Poème-France.com

Poeme : Le Retour Dans Notre Profondeur



Le Retour Dans Notre Profondeur

Eclatement des consciences,
Découverte de nous-mêmes
Nous écartent des paradis artificiels,
Nous ouvrent aux rêves de nos profondeurs.

Aujourd’hui, l’homme… survit
Coupé de la nature… de sa nature.
Peu à peu accroché à sa profondeur,
Il s ’élève vers une autre dimension.

Il va se laisser aller
A la douceur… des brises matinales,
Se laisser mener par ses forces vives
Pour marcher sur le chemin de la lumière.

Du paraître à l’être
La distance est si grande :
L’homme va-t-il chercher maintenant
A se tourner vers lui-même… ses vraies richesses ?

Comme les feuilles se détachant des arbres,
Telles des papillons qui font mouvoir l’air léger,
Nature, libèreras-tu un jour
L’homme de ses pulsions malsaines ?

Le mèneras-tu vers sa vraie nature,
Vivre chaque instant avec son être intérieur,
Accepter ses joies et ses peines au quotidien,
Chérir sa vie comme un joyau à préserver ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εklatəmɑ̃ dε kɔ̃sjɑ̃sə,
dekuvεʁtə də nu mεmə
nuz- ekaʁte dε paʁadiz- aʁtifisjεl,
nuz- uvʁe o ʁεvə də no pʁɔfɔ̃dœʁ.

oʒuʁdɥi, lɔmə… syʁvi
kupe də la natyʁə… də sa natyʁə.
pø a pø akʁoʃe a sa pʁɔfɔ̃dœʁ,
il selεvə vεʁz- ynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃.

il va sə lεse ale
a la dusœʁ… dε bʁizə matinalə,
sə lεse məne paʁ sε fɔʁsə- vivə
puʁ maʁʃe syʁ lə ʃəmɛ̃ də la lymjεʁə.

dy paʁεtʁə a lεtʁə
la distɑ̃sə ε si ɡʁɑ̃də :
lɔmə va til ʃεʁʃe mɛ̃tənɑ̃
a sə tuʁne vεʁ lɥi mεmə… sε vʁε ʁiʃesə ?

kɔmə lε fœjə sə detaʃɑ̃ dεz- aʁbʁə,
tεllə dε papijɔ̃ ki fɔ̃ muvwaʁ lεʁ leʒe,
natyʁə, libεʁəʁa ty œ̃ ʒuʁ
lɔmə də sε pylsjɔ̃ malsεnə ?

lə mεnəʁa ty vεʁ sa vʁε natyʁə,
vivʁə ʃakə ɛ̃stɑ̃ avεk sɔ̃n- εtʁə ɛ̃teʁjœʁ,
aksεpte sε ʒwaz- e sε pεnəz- o kɔtidjɛ̃,
ʃeʁiʁ sa vi kɔmə œ̃ ʒwajo a pʁezεʁve ?