Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur



Mon Coeur

Du rêve à la réalité, mon cœur
A longtemps oscillé… Un jour il a compris,
S’appuyant sur la réalité… S’entrouvrant sur le rêve ;
Il m’a ouvert les portes de l’infini.

Ma vie a longtemps vacillé,
Portant mon cœur de la joie à la tristesse.
Un jour, elle s’est accrochée au présent,
Plaçant mon cœur sur la voie de la sérénité.

La vie n’est-elle pas comme la rose ?
Souvent elle nous emplit le cœur de sa beauté,
Parfois elle nous pique… ainsi nous ramenant
Aux vérités du quotidien… fait d’embûches.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy ʁεvə a la ʁealite, mɔ̃ kœʁ
a lɔ̃tɑ̃z- ɔsije… œ̃ ʒuʁ il a kɔ̃pʁi,
sapyiɑ̃ syʁ la ʁealite… sɑ̃tʁuvʁɑ̃ syʁ lə ʁεvə,
il ma uvεʁ lε pɔʁtə- də lɛ̃fini.

ma vi a lɔ̃tɑ̃ vasije,
pɔʁtɑ̃ mɔ̃ kœʁ də la ʒwa a la tʁistεsə.
œ̃ ʒuʁ, εllə sεt- akʁoʃe o pʁezɑ̃,
plasɑ̃ mɔ̃ kœʁ syʁ la vwa də la seʁenite.

la vi nεt- εllə pa kɔmə la ʁozə ?
suvɑ̃ εllə nuz- ɑ̃pli lə kœʁ də sa bote,
paʁfwaz- εllə nu pikə… ɛ̃si nu ʁamənɑ̃
o veʁite dy kɔtidjɛ̃… fε dɑ̃byʃə.