Poème-France.com

Poeme : Le Temps Nous Conduit



Le Temps Nous Conduit

LE TEMPS NOUS CONDUIT

Des lèvres s’avancent,
L’enfant s’ouvre à la vie,
Des pas s’éloignent,
Le temps passe, déplace tout.

Il s’arrête… lorsque l’on
Se perd dans les yeux de l’amour.
Alors, le monde chavire
Dans les regards absents.

L’été, il se dilate
Dans le soleil qui m’engourdit.
Au printemps, il s’attarde,
A la lueur d’un bourgeon éclos.

À l’automne, il se balance
Dans la feuille cramoisie.
L’hiver, il m’enveloppe
Près du feu qui pétille.

Le temps, cet espoir
Entre moi et l’infini…
Il m’ouvre l’horizon des jours
Et des nuits étoilées.

Il se glisse dans les bagages,
Porteurs de trésors de rêves.
Il hante les pensées,
Au fil des jours qui passent.

Le temps s’en va peu à peu
Dans l’abîme du monde.
Tel une vague… il se perd
Dans la mer déchaînée.

Le temps s’enfuit
Près de l’océan, qui ouvre
Aux senteurs du large,
Aux instants d’éternité.

Le temps explose,
Dans la folie moderne,
Mirage pour l’homme, qui
Disparaît dans le vide… le néant.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ nu kɔ̃dɥi

dε lεvʁə- savɑ̃se,
lɑ̃fɑ̃ suvʁə a la vi,
dε pa selwaɲe,
lə tɑ̃ pasə, deplasə tu.

il saʁεtə… lɔʁskə lɔ̃
sə pεʁ dɑ̃ lεz- iø də lamuʁ.
alɔʁ, lə mɔ̃də ʃaviʁə
dɑ̃ lε ʁəɡaʁdz- absɑ̃.

lete, il sə dilatə
dɑ̃ lə sɔlεj ki mɑ̃ɡuʁdi.
o pʁɛ̃tɑ̃, il sataʁdə,
a la lɥœʁ dœ̃ buʁʒɔ̃ eklo.

a lotɔmnə, il sə balɑ̃sə
dɑ̃ la fœjə kʁamwazi.
livεʁ, il mɑ̃vəlɔpə
pʁε dy fø ki petijə.

lə tɑ̃, sεt εspwaʁ
ɑ̃tʁə mwa e lɛ̃fini…
il muvʁə lɔʁizɔ̃ dε ʒuʁ
e dε nɥiz- etwale.

il sə ɡlisə dɑ̃ lε baɡaʒə,
pɔʁtœʁ də tʁezɔʁ də ʁεvə.
il-ɑ̃tə lε pɑ̃se,
o fil dε ʒuʁ ki pase.

lə tɑ̃ sɑ̃ va pø a pø
dɑ̃ labimə dy mɔ̃də.
tεl ynə vaɡ… il sə pεʁ
dɑ̃ la mεʁ deʃεne.

lə tɑ̃ sɑ̃fɥi
pʁε də lɔseɑ̃, ki uvʁə
o sɑ̃tœʁ dy laʁʒə,
oz- ɛ̃stɑ̃ detεʁnite.

lə tɑ̃z- εksplozə,
dɑ̃ la fɔli mɔdεʁnə,
miʁaʒə puʁ lɔmə, ki
dispaʁε dɑ̃ lə vidə… lə neɑ̃.