Poème-France.com

Poeme : La Nature… Pour Notre Serenite



La Nature… Pour Notre Serenite

Espoirs de lendemains joyeux
Dans les sillons de la vie qui passe
Surgissent d’un bourgeon éclos
Aux lueurs d’une aurore.

Une envolée d’oiseaux
Brasse l’air… et se perd
Là-bas dans le lointain :
Rêves de liberté nous envahissent.

Des odeurs excitent nos sens.
Comme l’encens d’une célébration,
Elles font jaillir en nous
Les émois d’un bonheur léger.

La forêt vit… dans sa fourmilière
D’habitants… qui joyeusement l’animent,
S’égaie au soleil filtrant,
Irradie de ses parfums le promeneur.

Les petits êtres qui peuplent la forêt,
Âmes d’un monde mystérieux,
Nous plongent aux lueurs des feux follets,
Dans les rêves de nos ancêtres.

Le muguet… dans les bois
Enflamme les cœurs.
Les violettes aux parfums voluptueux
Embrasent les amants.

Abeilles, insectes, oiseaux… pollinisent
Arbres, plantes… génèrent la vie.
La nature s’éveille, se colore.
L’homme croît en s’y associant.

L’été le soleil jette son or… qui
S’éparpille en reflets dorés
Sur l’eau, emporté par le vent
En un feu d’artifice.

L’éther emplit l’atmosphère
D’une couche d’air blanchâtre.
Elle brûle la peau
Des rares promeneurs… dénudés.

Un petit lac… posé
Sur une vallée encaissée,
Une fontaine nichée…
Sous une tonnelle de feuillage :

Nature, tu n’en finis pas
De nous bercer de tes beautés.
Elles surgissent sous nos pas
Lorsque nous entrons dans ton univers.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εspwaʁ də lɑ̃dəmɛ̃ ʒwajø
dɑ̃ lε sijɔ̃ də la vi ki pasə
syʁʒise dœ̃ buʁʒɔ̃ eklo
o lɥœʁ dynə oʁɔʁə.

ynə ɑ̃vɔle dwazo
bʁasə lεʁ… e sə pεʁ
la ba dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃ :
ʁεvə də libεʁte nuz- ɑ̃vaise.

dεz- ɔdœʁz- εksite no sɑ̃s.
kɔmə lɑ̃sɛ̃ dynə selebʁasjɔ̃,
εllə fɔ̃ ʒajiʁ ɑ̃ nu
lεz- emwa dœ̃ bɔnœʁ leʒe.

la fɔʁε vit… dɑ̃ sa fuʁmiljεʁə
dabitɑ̃… ki ʒwajøzəmɑ̃ lanime,
seɡε o sɔlεj filtʁɑ̃,
iʁadi də sε paʁfœ̃ lə pʁɔmənœʁ.

lε pətiz- εtʁə- ki pəple la fɔʁε,
amə dœ̃ mɔ̃də misteʁjø,
nu plɔ̃ʒe o lɥœʁ dε fø fɔlε,
dɑ̃ lε ʁεvə də noz- ɑ̃sεtʁə.

lə myɡε… dɑ̃ lε bwa
ɑ̃flamə lε kœʁ.
lε vjɔlεtəz- o paʁfœ̃ vɔlyptɥø
ɑ̃bʁaze lεz- amɑ̃.

abεjə, ɛ̃sεktə, wazo… pɔlinize
aʁbʁə, plɑ̃tə… ʒenεʁe la vi.
la natyʁə sevεjə, sə kɔlɔʁə.
lɔmə kʁwa ɑ̃ si asɔsjɑ̃.

lete lə sɔlεj ʒεtə sɔ̃n- ɔʁ… ki
sepaʁpijə ɑ̃ ʁəflε dɔʁe
syʁ lo, ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃
ɑ̃n- œ̃ fø daʁtifisə.

letœʁ ɑ̃pli latmɔsfεʁə
dynə kuʃə dεʁ blɑ̃ʃatʁə.
εllə bʁylə la po
dε ʁaʁə pʁɔmənœʁ… denyde.

œ̃ pəti lak… poze
syʁ ynə vale ɑ̃kεse,
ynə fɔ̃tεnə niʃe…
suz- ynə tɔnεllə də fœjaʒə :

natyʁə, ty nɑ̃ fini pa
də nu bεʁse də tε bote.
εllə syʁʒise su no pa
lɔʁskə nuz- ɑ̃tʁɔ̃ dɑ̃ tɔ̃n- ynive.