Poème-France.com

Poeme : Vers La Beaute



Vers La Beaute

Le monde court
Vers la beauté
Sans jamais la saisir
Qu’un instant furtif.

Ton regard qui se fond
Dans le mien
N’est que le reflet de nos désirs,
Emportés par les forces de la vie.

L’enfant… le visage angélique
Rayonne à la vie,
Le vieillard, la canne à la main,
Frissonne devant la vie.

L’oiseau dans le ciel
Dans sa grâce envoûtante
Nous ouvre des chemins de lumière.
Bien vite, il disparaît à l’horizon

La beauté, si fugace,
Varie au fil du temps.
Elle va et vient :
Telle l’anguille… elle glisse.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də kuʁ
vεʁ la bote
sɑ̃ ʒamε la sεziʁ
kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ fyʁtif.

tɔ̃ ʁəɡaʁ ki sə fɔ̃
dɑ̃ lə mjɛ̃
nε kə lə ʁəflε də no deziʁ,
ɑ̃pɔʁte paʁ lε fɔʁsə- də la vi.

lɑ̃fɑ̃… lə vizaʒə ɑ̃ʒelikə
ʁεjɔnə a la vi,
lə vjεjaʁ, la kanə a la mɛ̃,
fʁisɔnə dəvɑ̃ la vi.

lwazo dɑ̃ lə sjεl
dɑ̃ sa ɡʁasə ɑ̃vutɑ̃tə
nuz- uvʁə dε ʃəmɛ̃ də lymjεʁə.
bjɛ̃ vitə, il dispaʁε a lɔʁizɔ̃

la bote, si fyɡasə,
vaʁi o fil dy tɑ̃.
εllə va e vjɛ̃ :
tεllə lɑ̃ɡjə… εllə ɡlisə.