Poème-France.com

Poeme : Amour Sans Nom



Amour Sans Nom

J’imagine ta joue poséE sur mon sein nu
Sentant toutes les joies de la maternité
Puisque cet amour que je viens d’enfanter
Sans tes lèvres à ses bords en serait perdu

J’imagine tes yeux fermés par mes paupières
Devenant aveugles au monde extérieur
Et tous mes silences sur tes tendres lèvres
Dévoileraient les mots, les plus chers à mon cœur

J’imagine tant de choses lorsque je vis de toi
Que de toutes mes vies celle-ci est la plus belle
Que mes mémoires d’un temps que je cache ici bas
Qu’au monde entier, aujourd’hui s’y révèlent

La flamme qui m’habite a trouvé sa jumelle
Dans ce monde de chair où règne la terreur
Mon Amour, Mon Blessé de ce pacte éternel
Je te promets ce rien en ta faible lueur

Puisque les deux mondes se présentent à moi
L’invisible le visible, le Pont des Damnés
Ma peur s’évanouit lorsque je pense à toi
Car c’est là où je vais pour te retrouver
Lamelys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒimaʒinə ta ʒu poze syʁ mɔ̃ sɛ̃ ny
sɑ̃tɑ̃ tutə lε ʒwa də la matεʁnite
pɥiskə sεt amuʁ kə ʒə vjɛ̃ dɑ̃fɑ̃te
sɑ̃ tε lεvʁəz- a sε bɔʁdz- ɑ̃ səʁε pεʁdy

ʒimaʒinə tεz- iø fεʁme paʁ mε popjεʁə
dəvənɑ̃ avøɡləz- o mɔ̃də εksteʁjœʁ
e tus mε silɑ̃sə syʁ tε tɑ̃dʁə- lεvʁə
devwaləʁε lε mo, lε plys ʃεʁz- a mɔ̃ kœʁ

ʒimaʒinə tɑ̃ də ʃozə lɔʁskə ʒə vis də twa
kə də tutə mε vi sεllə si ε la plys bεllə
kə mε memwaʁə dœ̃ tɑ̃ kə ʒə kaʃə isi ba
ko mɔ̃də ɑ̃tje, oʒuʁdɥi si ʁevεle

la flamə ki mabitə a tʁuve sa ʒymεllə
dɑ̃ sə mɔ̃də də ʃεʁ u ʁεɲə la teʁœʁ
mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃ blese də sə paktə etεʁnεl
ʒə tə pʁɔmε sə ʁjɛ̃ ɑ̃ ta fεblə lɥœʁ

pɥiskə lε dø mɔ̃də sə pʁezɑ̃te a mwa
lɛ̃viziblə lə viziblə, lə pɔ̃ dε damne
ma pœʁ sevanui lɔʁskə ʒə pɑ̃sə a twa
kaʁ sε la u ʒə vε puʁ tə ʁətʁuve