Poème-France.com

Poeme : Mise En Biere



Mise En Biere

Je t’ai embrassé lorsque tu avais froid
Un premier baiser mais aussi les derniers
Malgré les larmes, tu ne réagissais pas
Combien de fois t’ai-je donc adoré ?

Visage inconsolable, sourire artificiel
Poupée de cire modelée pour l’occasion
Je n’ai pu lever les yeux vers le Ciel
Je m’empreignais de toi, de ta passion

Il y avait du bruit autour de nous
Des chuchotements et des doléances
J’entendais ton prénom, Oh ! si doux
Prononcé une dernière fois, en ta présence

Mais peu m’importait ces souffrances
Qui me semblaient parfois simulées
Quand on sait que dans ton errance
Aucun n’a su vraiment t’aimer

J’aurais aimé t’enlacer encore une fois
Même s’il n’a jamais été de première
Juste te serrer, là, dans mes bras
Comme une fille ceint tendrement son père
Lamelys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε ɑ̃bʁase lɔʁskə ty avε fʁwa
œ̃ pʁəmje bεze mεz- osi lε dεʁnje
malɡʁe lε laʁmə, ty nə ʁeaʒisε pa
kɔ̃bjɛ̃ də fwa tε ʒə dɔ̃k adɔʁe ?

vizaʒə ɛ̃kɔ̃sɔlablə, suʁiʁə aʁtifisjεl
pupe də siʁə mɔdəle puʁ lɔkazjɔ̃
ʒə nε py ləve lεz- iø vεʁ lə sjεl
ʒə mɑ̃pʁεɲε də twa, də ta pasjɔ̃

il i avε dy bʁɥi otuʁ də nu
dε ʃyʃɔtəmɑ̃z- e dε dɔleɑ̃sə
ʒɑ̃tɑ̃dε tɔ̃ pʁenɔ̃, ɔ ! si du
pʁonɔ̃se ynə dεʁnjεʁə fwa, ɑ̃ ta pʁezɑ̃sə

mε pø mɛ̃pɔʁtε sε sufʁɑ̃sə
ki mə sɑ̃blε paʁfwa simyle
kɑ̃t- ɔ̃ sε kə dɑ̃ tɔ̃n- eʁɑ̃sə
okœ̃ na sy vʁεmɑ̃ tεme

ʒoʁεz- εme tɑ̃lase ɑ̃kɔʁə ynə fwa
mεmə sil na ʒamεz- ete də pʁəmjεʁə
ʒystə tə seʁe, la, dɑ̃ mε bʁa
kɔmə ynə fijə sɛ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃ sɔ̃ pεʁə