Poème-France.com

Poeme : Portrait Nature



Portrait Nature

N’y a-t-il pas au fond de vos yeux
Tout l’ambre de la lune en peine
Que nulle larme ne saurait abreuver
Vos lèvres asséchées de nuits sans fin

Terres abandonnées au souffle sec du néant
Striées de mille et un chemin parallèle
Qu’un seul baiser du soleil levant pourrait
Peut-être leur rendre toute leur fertilité

Avant que la dernière lueur en vos yeux
Ne s’éteigne jusqu’à la fin des temps
Assombrissant vos lisses pommettes
Qu’une main aimante aurait pu illuminer

Portrait d’une nature qui s’endort lentement
Sous le silencieux espace du firmament
N’ayant que pour seule richesse, tout l’or
D’une plume qui s’en est remis au vent
Lamelys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni a til pa o fɔ̃ də voz- iø
tu lɑ̃bʁə də la lynə ɑ̃ pεnə
kə nylə laʁmə nə soʁε abʁəve
vo lεvʁəz- aseʃe də nɥi sɑ̃ fɛ̃

teʁəz- abɑ̃dɔnez- o suflə sεk dy neɑ̃
stʁje də milə e œ̃ ʃəmɛ̃ paʁalεlə
kœ̃ səl bεze dy sɔlεj ləvɑ̃ puʁʁε
pø tεtʁə lœʁ ʁɑ̃dʁə tutə lœʁ fεʁtilite

avɑ̃ kə la dεʁnjεʁə lɥœʁ ɑ̃ voz- iø
nə setεɲə ʒyska la fɛ̃ dε tɑ̃
asɔ̃bʁisɑ̃ vo lisə pɔmεtə
kynə mɛ̃ εmɑ̃tə oʁε py ilymine

pɔʁtʁε dynə natyʁə ki sɑ̃dɔʁ lɑ̃təmɑ̃
su lə silɑ̃sjøz- εspasə dy fiʁmame
nεjɑ̃ kə puʁ sələ ʁiʃεsə, tu lɔʁ
dynə plymə ki sɑ̃n- ε ʁəmiz- o vɑ̃