Poème-France.com

Poeme : Paroles Nocturnes



Paroles Nocturnes

Dans mes heures nocturnes, bercé par les sombres vents, je pense.
Dans ces moments où ma tête se cogne à la réalité de tout ce qui l’entoure, je cherche.
Je cherche encore et encore à combattre la fatalité de l’inévitable.

Je vois l’obscur, je sens le vide, et me rends compte que tout ce que je fais c’est donner un sens à l’inutile.
Et enfin, enfin je ne donne plus d’importance au « Pourquoi », cause de tout les maux.

Alors les yeux fermés je laisse la brise caresser mon visage, oxygéner mon monde, et apaiser mon âme.
Je me libère.

Du moins, j’ose le croire, pour la première fois.

Car dans l’incertitude je me laisse à penser qu’au moment ou j’écris ces lignes :

J’ai failli perdre la mort
Lanceval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mεz- œʁ nɔktyʁnə, bεʁse paʁ lε sɔ̃bʁə- vɑ̃, ʒə pɑ̃sə.
dɑ̃ sε mɔmɑ̃z- u ma tεtə sə kɔɲə a la ʁealite də tu sə ki lɑ̃tuʁə, ʒə ʃεʁʃə.
ʒə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə a kɔ̃batʁə la fatalite də linevitablə.

ʒə vwa lɔpskyʁ, ʒə sɑ̃s lə vidə, e mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə tu sə kə ʒə fε sε dɔne œ̃ sɑ̃sz- a linytilə.
e ɑ̃fɛ̃, ɑ̃fɛ̃ ʒə nə dɔnə plys dɛ̃pɔʁtɑ̃sə o « puʁkwa », kozə də tu lε mo.

alɔʁ lεz- iø fεʁme ʒə lεsə la bʁizə kaʁese mɔ̃ vizaʒə, ɔksiʒene mɔ̃ mɔ̃də, e apεze mɔ̃n- amə.
ʒə mə libεʁə.

dy mwɛ̃, ʒozə lə kʁwaʁə, puʁ la pʁəmjεʁə fwa.

kaʁ dɑ̃ lɛ̃sεʁtitydə ʒə mə lεsə a pɑ̃se ko mɔmɑ̃ u ʒekʁi sε liɲə :

ʒε faji pεʁdʁə la mɔʁ