Poème-France.com

Poeme : Claire



Claire

Dans l’univers voilé des douces pâmoisons,
Où l’on boit sans complexe le nectar des rêves.
Viens Claire, ma déesse, ce soir je t’enlève,
Et t’emmène en ce monde derrière l’horizon.

Le temps est printanier, le vent est cajoleur,
Un long champ de topazes semble s’offrir à nous.
D’une main maladroite j’en offre une à ton cou,
Réunissant ainsi deux parfaites douceurs.

Une végétation aux mille inflorescences,
Recouvre le chemin que nous faisons ensemble.
Alors tu réalises que tu en es l’essence,

Ce rêve tu l’as fait, reflet de mon bonheur.
C’est grâce à tes sourires que cette terre s’assemble,
Et je t’offre ce monde comme je t’offre mon cœur.
Lanceval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lynive vwale dε dusə pamwazɔ̃,
u lɔ̃ bwa sɑ̃ kɔ̃plεksə lə nεktaʁ dε ʁεvə.
vjɛ̃ klεʁə, ma deεsə, sə swaʁ ʒə tɑ̃lεvə,
e tɑ̃mεnə ɑ̃ sə mɔ̃də dəʁjεʁə lɔʁizɔ̃.

lə tɑ̃z- ε pʁɛ̃tanje, lə vɑ̃ ε kaʒɔlœʁ,
œ̃ lɔ̃ ʃɑ̃ də tɔpazə sɑ̃blə sɔfʁiʁ a nu.
dynə mɛ̃ maladʁwatə ʒɑ̃n- ɔfʁə ynə a tɔ̃ ku,
ʁeynisɑ̃ ɛ̃si dø paʁfεtə dusœʁ.

ynə veʒetasjɔ̃ o milə ɛ̃flɔʁesɑ̃sə,
ʁəkuvʁə lə ʃəmɛ̃ kə nu fəzɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə.
alɔʁ ty ʁealizə kə ty ɑ̃n- ε lesɑ̃sə,

sə ʁεvə ty la fε, ʁəflε də mɔ̃ bɔnœʁ.
sε ɡʁasə a tε suʁiʁə kə sεtə teʁə sasɑ̃blə,
e ʒə tɔfʁə sə mɔ̃də kɔmə ʒə tɔfʁə mɔ̃ kœʁ.