Poème-France.com

Slam : T



T

T
J’ai escaladé le mont Kilimandjaro
Pour trouver ma dignité.
J’ai marché le long du chemin de la méchanceté

Pour trouver la célébrité.
Je fis le tour du monde
Pour trouver ma personnalité.
Je suis un homme
Qui a plusieurs nationalités.
Je Fus entré dans les profondeurs de la terre
Pour trouver ma sécurité.
Je n’ai pas peu aboli la clandestinité.
Je suis en captivité à cause de ma complicité
A une bande de ratés.
J’ai transporté des quantités et de qualités de beurre de karité.
La curiosité m a poussé à voir ce que c’est que la cupidité.
La capacité de comprendre l’ amitié.
La difficulté de gravir les collines et d’apercevoir une infinité de verdure.
Il fallut me ligoter
A cause de mon immortalité.
C’est la crème du Slam.
Landros

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

te
ʒε εskalade lə mɔ̃ kilimɑ̃dʒaʁo
puʁ tʁuve ma diɲite.
ʒε maʁʃe lə lɔ̃ dy ʃəmɛ̃ də la meʃɑ̃səte

puʁ tʁuve la selebʁite.
ʒə fi lə tuʁ dy mɔ̃də
puʁ tʁuve ma pεʁsɔnalite.
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə
ki a plyzjœʁ nasjɔnalite.
ʒə fy ɑ̃tʁe dɑ̃ lε pʁɔfɔ̃dœʁ də la teʁə
puʁ tʁuve ma sekyʁite.
ʒə nε pa pø abɔli la klɑ̃dεstinite.
ʒə sɥiz- ɑ̃ kaptivite a kozə də ma kɔ̃plisite
a ynə bɑ̃də də ʁate.
ʒε tʁɑ̃spɔʁte dε kɑ̃titez- e də kalite də bəʁə də kaʁite.
la kyʁjozite εm a puse a vwaʁ sə kə sε kə la kypidite.
la kapasite də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lamitje.
la difikylte də ɡʁaviʁ lε kɔlinəz- e dapεʁsəvwaʁ ynə ɛ̃finite də vεʁdyʁə.
il faly mə liɡɔte
a kozə də mɔ̃n- imɔʁtalite.
sε la kʁεmə dy slam.