Poème-France.com

Poeme : La Guerre De Part Le Monde



La Guerre De Part Le Monde

De nos jour, trop de guerres éclates dans ce monde
Beaucoup d’hommes meurent à chaque heures, minutes ou segondes
La plus parts tuées par des obus, ou par des bombes
Entre tout ces pays, plus rien ne passe, meme pas l’ombre d’une onde.

Parmis toutes les victimes, on voit des femmes et des enfants
Comment peut on décidé de tuer tellement d’innocents
A coup de cannon, de fusil, au milieu de bombardements.

Il serait bon pourtant que toutes ces fusillades puisse se tair
Pour qu’enfin cessent toutes ces interminables guerres
Qui ne laisse que derrière elle désolation et misères.

Souvent suivie d’etat de choque et de déprime
De tout ces gens malheureux réduits a la famine
Et c’est pour moi, une horreur de voir tout ces crimes.
Lapanthere

PostScriptum

voila mon avis sur les guerres.
et vous vous en pensez quoi ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də no ʒuʁ, tʁo də ɡeʁəz- eklatə dɑ̃ sə mɔ̃də
boku dɔmə məʁe a ʃakə œʁ, minytəz- u səɡɔ̃də
la plys paʁ tye paʁ dεz- ɔby, u paʁ dε bɔ̃bə
ɑ̃tʁə tu sε pεi, plys ʁjɛ̃ nə pasə, məmə pa lɔ̃bʁə dynə ɔ̃də.

paʁmi tutə lε viktimə, ɔ̃ vwa dε faməz- e dεz- ɑ̃fɑ̃
kɔmɑ̃ pø ɔ̃ deside də tɥe tεllmɑ̃ dinɔsɑ̃
a ku də kanɔ̃, də fyzil, o miljø də bɔ̃baʁdəmɑ̃.

il səʁε bɔ̃ puʁtɑ̃ kə tutə sε fyzijadə pɥisə sə tεʁ
puʁ kɑ̃fɛ̃ sese tutə sεz- ɛ̃tεʁminablə ɡeʁə
ki nə lεsə kə dəʁjεʁə εllə dezɔlasjɔ̃ e mizεʁə.

suvɑ̃ sɥivi dəta də ʃɔkə e də depʁimə
də tu sε ʒɑ̃ maləʁø ʁedɥiz- a la faminə
e sε puʁ mwa, ynə ɔʁœʁ də vwaʁ tu sε kʁimə.