Poème-France.com

Poeme : Le Tabac La Cigarette



Le Tabac La Cigarette

Et oui comme beaucoup le plaisir de la cigarette
Il est vrai que bien souvent on trouve ça chouette.

On est la au milieu d’ un nuage de fumée
Le temps que la cigarette soie consumée
Mais pourtant cela n est pas bon pour notre santée
Bien souvent nos poumons en deviennent encrasser
Et pourtant pas toujour facil de pouvoir s en passée
Cruelle devient cette fumée que l’ on hésite pas a avalée

Alors comment fair pour la fuire
Pour espérée ne plus se détruire
Ne plus avoir se désir
De continuer cette élixire

Il faut trouvée le courage et la volontée
De choisir entre le plaisir et notre santée
Moi je commence par diminuée
En espérant un jour de réussir a m’ arreter
Pour qu’ enfin tous ne s’ envole pas en fumée
Tout comme une cigarette qui en cinq minutes est deja consumer
Lapanthere

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ui kɔmə boku lə plεziʁ də la siɡaʁεtə
il ε vʁε kə bjɛ̃ suvɑ̃ ɔ̃ tʁuvə sa ʃuεtə.

ɔ̃n- ε la o miljø dœ̃ nɥaʒə də fyme
lə tɑ̃ kə la siɡaʁεtə swa kɔ̃syme
mε puʁtɑ̃ səla εn ε pa bɔ̃ puʁ nɔtʁə sɑ̃te
bjɛ̃ suvɑ̃ no pumɔ̃z- ɑ̃ dəvjεne ɑ̃kʁase
e puʁtɑ̃ pa tuʒuʁ fasil də puvwaʁ εs ɑ̃ pase
kʁyεllə dəvjɛ̃ sεtə fyme kə lɔ̃n- ezitə pa a avale

alɔʁ kɔmɑ̃ fεʁ puʁ la fɥiʁə
puʁ εspeʁe nə plys sə detʁɥiʁə
nə plysz- avwaʁ sə deziʁ
də kɔ̃tinɥe sεtə eliksiʁə

il fo tʁuve lə kuʁaʒə e la vɔlɔ̃te
də ʃwaziʁ ɑ̃tʁə lə plεziʁ e nɔtʁə sɑ̃te
mwa ʒə kɔmɑ̃sə paʁ diminye
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ ʒuʁ də ʁeysiʁ a maʁəte
puʁ kɑ̃fɛ̃ tus nə sɑ̃vɔlə pa ɑ̃ fyme
tu kɔmə ynə siɡaʁεtə ki ɑ̃ sɛ̃k minytəz- ε dəʒa kɔ̃syme