Poème-France.com

Poeme : Espérance D’ Un Monde Meilleur



Espérance D’ Un Monde Meilleur

Comment peut on encore rêvée au bonheur
Dans ce monde cruel et sans cœur
Ou de plus en plus d’ hommes vivent dans la peur.

A avoir des jours plus heureux
Quand ils restent toujour pluvieux
Voir meme destructeur et désastreux.

Parfois je me sens tel un orage
Dans ce monde de haine qui me donne la rage
Quand je voie ce passée autant d’ outrages.

Alors comment pouvoir éffacée
Tout ce qui ressort de la cruoté
Où on y trouve de moin en moin d’ humanité.

J’ aimerais comprendre pour savoir
Si il est vraiment possible d’ y croire
Que de toutes cette désolation on cessera de voir.

Pour qu’ un de ces jours ici bas
Ce monde pour toussent enfin changera.
Lapanthere

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ pø ɔ̃n- ɑ̃kɔʁə ʁεve o bɔnœʁ
dɑ̃ sə mɔ̃də kʁyεl e sɑ̃ kœʁ
u də plysz- ɑ̃ plys dɔmə vive dɑ̃ la pœʁ.

a avwaʁ dε ʒuʁ plysz- œʁø
kɑ̃t- il ʁεste tuʒuʁ plyvjø
vwaʁ məmə dεstʁyktœʁ e dezastʁø.

paʁfwa ʒə mə sɑ̃s tεl œ̃n- ɔʁaʒə
dɑ̃ sə mɔ̃də də-εnə ki mə dɔnə la ʁaʒə
kɑ̃ ʒə vwa sə pase otɑ̃ dutʁaʒə.

alɔʁ kɔmɑ̃ puvwaʁ efase
tu sə ki ʁəsɔʁ də la kʁyɔte
u ɔ̃n- i tʁuvə də mwɛ̃ ɑ̃ mwɛ̃ dymanite.

ʒεməʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə puʁ savwaʁ
si il ε vʁεmɑ̃ pɔsiblə di kʁwaʁə
kə də tutə sεtə dezɔlasjɔ̃ ɔ̃ sesəʁa də vwaʁ.

puʁ kœ̃ də sε ʒuʁz- isi ba
sə mɔ̃də puʁ tuse ɑ̃fɛ̃ ʃɑ̃ʒəʁa.