Poème-France.com

Poeme : Les Pompiers



Les Pompiers

Pompiers bénévoles ou volontaires
Toujours prêt a sauvez le maximum sur notre terre.

Toutes leurs équipes sont formés d’ hommes courageux
Ils interviennent sans cessent d’ un accident a un grand feu
Sans trop se soucié de ce qu’ ils peut leurs arrivés ils restent valeureux.

Leurs devise est sauvez ou périr
Contre tout dangers on les voies agir
Pour sauvez des vies et ne pas les laissées mourir.

De toutes les vies humaines, animals et végétal qu’ ils ont pues sauvez un jour
On ne peut que les remerciés et continué a encourager leurs bravours.

Alors pour tout ce que ces hommes font je leurs dit un grand bravo
Et de leurs courages je les félicites et leurs tire mon chapeau.
Lapanthere

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔ̃pje benevɔləz- u vɔlɔ̃tεʁə
tuʒuʁ pʁε a sove lə maksimɔm syʁ nɔtʁə teʁə.

tutə lœʁz- ekipə sɔ̃ fɔʁme dɔmə kuʁaʒø
ilz- ɛ̃tεʁvjεne sɑ̃ sese dœ̃n- aksidɑ̃ a œ̃ ɡʁɑ̃ fø
sɑ̃ tʁo sə susje də sə kil pø lœʁz- aʁivez- il ʁεste valəʁø.

lœʁ dəvizə ε sovez- u peʁiʁ
kɔ̃tʁə tu dɑ̃ʒez- ɔ̃ lε vwaz- aʒiʁ
puʁ sove dε viz- e nə pa lε lεse muʁiʁ.

də tutə lε viz- ymεnə, animalz- e veʒetal kilz- ɔ̃ pɥ sovez- œ̃ ʒuʁ
ɔ̃ nə pø kə lε ʁəmεʁsjez- e kɔ̃tinye a ɑ̃kuʁaʒe lœʁ bʁavuʁ.

alɔʁ puʁ tu sə kə sεz- ɔmə fɔ̃ ʒə lœʁ di œ̃ ɡʁɑ̃ bʁavo
e də lœʁ kuʁaʒə ʒə lε felisitəz- e lœʁ tiʁə mɔ̃ ʃapo.