Poème-France.com

Poeme : Retrouvée Ma Bonne Étoile



Retrouvée Ma Bonne Étoile

Ou est passée ma bonne étoile
L’ avez vous vue ? je voudrais pour une foi qu’ elle se dévoile
Je les laissée libre et non prisonniere de ma toile
Peut etre qu’ avec une autre étoile filante elle a mis les voiles.

J’ aimerais la retrouvée, la voir, la recentir
Pour de nouveau avoir la joie de tout redécouvrir
Que les beaux jours et l’ amour puissent de nouveau me sourir
Et que mon cœur s’ en crainte puisse encore se réouvrir.

Alors si par hasard vous la voyez passer un soir
Faite lui signe et demandez lui de repasser me voir
Car sans elle tout me parait vraiment dérisoir
Que de son absence je ne lui en veut pas malgrée mon désespoir.

Si pour une raison ou pour une autre elle est partie dans une région lointaine
Pour veillée sur quelqu’ un d’ autre qui était aussi avec une grande peine
Alors je m’ incline tout en espérant qu’ un jour elle me revienne.

Mais je voudrais lui dir que je croie toujours en elle
Que par mes pensées, souhaits et prières lui resterais fidèle
Et qu’ a mes yeux aussi loin de moi soit elle restera toujours éternelle.
Lapanthere

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u ε pase ma bɔnə etwalə
lave vu vɥ ? ʒə vudʁε puʁ ynə fwa kεllə sə devwalə
ʒə lε lεse libʁə e nɔ̃ pʁizɔnjəʁə də ma twalə
pø εtʁə kavεk ynə otʁə etwalə filɑ̃tə εllə a mi lε vwalə.

ʒεməʁε la ʁətʁuve, la vwaʁ, la ʁəsɑ̃tiʁ
puʁ də nuvo avwaʁ la ʒwa də tu ʁədekuvʁiʁ
kə lε bo ʒuʁz- e lamuʁ pɥise də nuvo mə suʁiʁ
e kə mɔ̃ kœʁ sɑ̃ kʁɛ̃tə pɥisə ɑ̃kɔʁə sə ʁeuvʁiʁ.

alɔʁ si paʁ-azaʁ vu la vwaje pase œ̃ swaʁ
fεtə lɥi siɲə e dəmɑ̃de lɥi də ʁəpase mə vwaʁ
kaʁ sɑ̃z- εllə tu mə paʁε vʁεmɑ̃ deʁizwaʁ
kə də sɔ̃n- absɑ̃sə ʒə nə lɥi ɑ̃ vø pa malɡʁe mɔ̃ dezεspwaʁ.

si puʁ ynə ʁεzɔ̃ u puʁ ynə otʁə εllə ε paʁti dɑ̃z- ynə ʁeʒjɔ̃ lwɛ̃tεnə
puʁ vεje syʁ kεlkœ̃ dotʁə ki etε osi avεk ynə ɡʁɑ̃də pεnə
alɔʁ ʒə mɛ̃klinə tut- ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kœ̃ ʒuʁ εllə mə ʁəvjεnə.

mε ʒə vudʁε lɥi diʁ kə ʒə kʁwa tuʒuʁz- ɑ̃n- εllə
kə paʁ mε pɑ̃se, suεz- e pʁjεʁə lɥi ʁεstəʁε fidεlə
e ka mεz- iøz- osi lwɛ̃ də mwa swa εllə ʁεstəʁa tuʒuʁz- etεʁnεllə.