Poème-France.com

Poeme : Maman…



Maman…

Maman, chère mère,
Permet moi, de part ces vers
Vous dire quelle place, dans min coeur,
Vous occupée
De peur que de ne soi trop loin, ou juste une leurre !

Ha ! … ah ! …
Mère
J’ai vu cette mère,
Au fond d’un puits, son enfant, l’y jeta !

Ce bébé, qui ne verra jamais
Ce beau soleil de l’Orient
Me fait penser à cette mère, sans « MAIS »
Se sacrifia pour cet enfant !
Mère, je t’aime
Mais je me tais
Car mes
Mots sont si faibles
Pour te le dire !

Si je salis cette feuille blanche,
C’est juste pour que de main
Conserve ce document entre ces mains
Afin que la génération à venir en pense !

Être femme est une chose difficile ;
Il faut penser comme un homme
Travailler comme un cheval
Être aimant comme une fille
A toutes les mères, je vous aime.
Laplumed'or@12

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, ʃεʁə mεʁə,
pεʁmε mwa, də paʁ sε vεʁ
vu diʁə kεllə plasə, dɑ̃ mɛ̃ kœʁ,
vuz- ɔkype
də pœʁ kə də nə swa tʁo lwɛ̃, u ʒystə ynə ləʁə !

a ! … a ! …
mεʁə
ʒε vy sεtə mεʁə,
o fɔ̃ dœ̃ pɥi, sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, li ʒəta !

sə bebe, ki nə veʁa ʒamε
sə bo sɔlεj də lɔʁje
mə fε pɑ̃se a sεtə mεʁə, sɑ̃s « mεs »
sə sakʁifja puʁ sεt ɑ̃fɑ̃ !
mεʁə, ʒə tεmə
mε ʒə mə tε
kaʁ mε
mo sɔ̃ si fεblə
puʁ tə lə diʁə !

si ʒə sali sεtə fœjə blɑ̃ʃə,
sε ʒystə puʁ kə də mɛ̃
kɔ̃sεʁvə sə dɔkymɑ̃ ɑ̃tʁə sε mɛ̃
afɛ̃ kə la ʒeneʁasjɔ̃ a vəniʁ ɑ̃ pɑ̃sə !

εtʁə famə εt- ynə ʃozə difisilə,
il fo pɑ̃se kɔmə œ̃n- ɔmə
tʁavaje kɔmə œ̃ ʃəval
εtʁə εmɑ̃ kɔmə ynə fijə
a tutə lε mεʁə, ʒə vuz- εmə.