Poème-France.com

Poeme : Mode D’emploi



Mode D’emploi

Dans cet engrenage
Qui commence à tout âge,
Mieux vaut être sage
Pour éviter le carnage.

Si un jour vous commencez,
Tâchez de ne pas oublier,
Combien il vous sera difficile d’arrêter,
Une fois que vous y aurez goûté.

Mais surtout n’allez pas torp loin :
Assez pour éliminer votre chagrin
Ou pour pardonner quelqu’un
Jamais pour vous faire du bien.

Cette horreur se nomme « mutilation »
Tout comme vous, je hais ce nom.
Décidément, les gens ne comprennent pas
Que personne ne mérite ça.
Lapuce1006

PostScriptum

C’est un véritable enfer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεt ɑ̃ɡʁənaʒə
ki kɔmɑ̃sə a tut- aʒə,
mjø vo εtʁə saʒə
puʁ evite lə kaʁnaʒə.

si œ̃ ʒuʁ vu kɔmɑ̃se,
taʃe də nə pa ublje,
kɔ̃bjɛ̃ il vu səʁa difisilə daʁεte,
ynə fwa kə vuz- i oʁe ɡute.

mε syʁtu nale pa tɔʁp lwɛ̃ :
ase puʁ elimine vɔtʁə ʃaɡʁɛ̃
u puʁ paʁdɔne kεlkœ̃
ʒamε puʁ vu fεʁə dy bjɛ̃.

sεtə ɔʁœʁ sə nɔmə « mytilasjɔn »
tu kɔmə vu, ʒə-ε sə nɔ̃.
desidemɑ̃, lε ʒɑ̃ nə kɔ̃pʁεne pa
kə pεʁsɔnə nə meʁitə sa.