Poème-France.com

Poeme : A Présent



A Présent

Tout est maintenant différent,
Cette soirée aurait-elle tout gâchée ?
Une amitié qui avait si bien commencé.
Devrais-je l’oublier avec le temps ?

Certaines cicatrices ne s’effaceront pas
Ce sont celles que je porte sur les bras.
Concernant celles de mon cœur,
Elles retiennent toutes mes pleurs.

Mais je ne peux rien te dire
Cela me ferait trop souffrir
Tu ne m’adresses plus un seul regard,
Il est visiblement trop tard.

Certains se noient dans l’alcool pour oublier
D’autres continuent leur chemin sans se retourner
Moi, je ne ferai que regretter,
Regretter toutes ces erreurs du passé.
Lapuce1006

PostScriptum

Pour le 4e vers, j’avais aussi pensé à « délibéremment ».
Perso, je trouve que cette forme de rimes ne montre pas assez qu’il y a. . des rimes !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ε mɛ̃tənɑ̃ difeʁɑ̃,
sεtə swaʁe oʁε tεllə tu ɡaʃe ?
ynə amitje ki avε si bjɛ̃ kɔmɑ̃se.
dəvʁε ʒə lublje avεk lə tɑ̃ ?

sεʁtεnə sikatʁisə nə sefasəʁɔ̃ pa
sə sɔ̃ sεllə kə ʒə pɔʁtə syʁ lε bʁa.
kɔ̃sεʁnɑ̃ sεllə də mɔ̃ kœʁ,
εllə ʁətjεne tutə mε plœʁ.

mε ʒə nə pø ʁjɛ̃ tə diʁə
səla mə fəʁε tʁo sufʁiʁ
ty nə madʁesə plysz- œ̃ səl ʁəɡaʁ,
il ε vizibləmɑ̃ tʁo taʁ.

sεʁtɛ̃ sə nwae dɑ̃ lalkɔl puʁ ublje
dotʁə- kɔ̃tinɥe lœʁ ʃəmɛ̃ sɑ̃ sə ʁətuʁne
mwa, ʒə nə fəʁε kə ʁəɡʁεte,
ʁəɡʁεte tutə sεz- eʁœʁ dy pase.