Poème-France.com

Poeme : Conscience.



Conscience.

Conscience.

La transe de ces premiers jours éteint ma conscience,
Et j’erre, entre les nuages, à voler sans ailes.
Dans les déserts bleus de l’infini de ma décadence,
Ça fait quelques jours que j’ai quitté le ciel.

Entre quelques mots et quelques rires,
Entre deux mondes et deux soupirs,
Je rêve encore, parfois, de réveils plus censés,
Tu sais, je rêve encore, parfois, de réveils à ses côtés.

Poursuivi par le colosse de tous mes défauts,
J’avance entre deux chemins, le regard verrouillé sur l’horizon,
Et si parfois, j’ai pleuré et pleuré plus qu’il ne le faut,
Ça fait quelques jours que j’affronte le destin,

Tu sais… Ça fait quelques jours que j’ai perdu la raison.
[Larme|Songe]

PostScriptum

Une impression de vide, de m’être égarer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃sjɑ̃sə.

la tʁɑ̃zə də sε pʁəmje ʒuʁz- etɛ̃ ma kɔ̃sjɑ̃sə,
e ʒeʁə, ɑ̃tʁə lε nɥaʒə, a vɔle sɑ̃z- εlə.
dɑ̃ lε dezεʁ bløs də lɛ̃fini də ma dekadɑ̃sə,
sa fε kεlk ʒuʁ kə ʒε kite lə sjεl.

ɑ̃tʁə kεlk moz- e kεlk ʁiʁə,
ɑ̃tʁə dø mɔ̃dəz- e dø supiʁ,
ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə, paʁfwa, də ʁevεj plys sɑ̃se,
ty sε, ʒə ʁεvə ɑ̃kɔʁə, paʁfwa, də ʁevεjz- a sε kote.

puʁsɥivi paʁ lə kɔlɔsə də tus mε defo,
ʒavɑ̃sə ɑ̃tʁə dø ʃəmɛ̃, lə ʁəɡaʁ veʁuje syʁ lɔʁizɔ̃,
e si paʁfwa, ʒε pləʁe e pləʁe plys kil nə lə fo,
sa fε kεlk ʒuʁ kə ʒafʁɔ̃tə lə dεstɛ̃,

ty sε… sa fε kεlk ʒuʁ kə ʒε pεʁdy la ʁεzɔ̃.