Poème-France.com

Poeme : Un Ange



Un Ange

On dit « être ou ne pas être, telle est la question ? »
Mais lorsqu’on n’a pas choisi d’être qui peut répondre à nos questions ?
Jeter des sorts sur ma vie, inverser les lignes de ma main,
Changerait-il le chemin tout tracé de mon pauvre destin ?
Sortir enfin de cette bulle de verre qui a su m’emprisonner,
Briser la glace, sortir la tête haute peut être avec vanité.
Trouver les causes et les remèdes de tous mes maux,
Je crains sans le savoir d’affronter mes défauts.
Casser cette armure, laisser enfin mon cœur saigner,
Je me promets de vivre comme je ne l’ai jmais fait.
Pourquoi des ailes dorées apparaissent sur mon dos ?
J’ai battu, vaincu à force d’espoir, de temps et de mots
Aurais-je enfin gagner la bataille qui s’appelle la vie ?
Pleurer, soigner, panser en finir avec ce monde ci…
Pendant quelques heures être un ange tout simplement.
Larmes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ dit « εtʁə u nə pa εtʁə, tεllə ε la kεstjɔ̃ ? »
mε lɔʁskɔ̃ na pa ʃwazi dεtʁə ki pø ʁepɔ̃dʁə a no kεstjɔ̃ ?
ʒəte dε sɔʁ syʁ ma vi, ɛ̃vεʁse lε liɲə də ma mɛ̃,
ʃɑ̃ʒəʁε til lə ʃəmɛ̃ tu tʁase də mɔ̃ povʁə dεstɛ̃ ?
sɔʁtiʁ ɑ̃fɛ̃ də sεtə bylə də veʁə ki a sy mɑ̃pʁizɔne,
bʁize la ɡlasə, sɔʁtiʁ la tεtə-otə pø εtʁə avεk vanite.
tʁuve lε kozəz- e lε ʁəmεdə də tus mε mo,
ʒə kʁɛ̃ sɑ̃ lə savwaʁ dafʁɔ̃te mε defo.
kase sεtə aʁmyʁə, lεse ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ kœʁ sεɲe,
ʒə mə pʁɔmε də vivʁə kɔmə ʒə nə lε ʒmε fε.
puʁkwa dεz- εlə dɔʁez- apaʁεse syʁ mɔ̃ do ?
ʒε baty, vɛ̃ky a fɔʁsə dεspwaʁ, də tɑ̃z- e də mo
oʁε ʒə ɑ̃fɛ̃ ɡaɲe la batajə ki sapεllə la vi ?
pləʁe, swaɲe, pɑ̃se ɑ̃ finiʁ avεk sə mɔ̃də si…
pɑ̃dɑ̃ kεlkz- œʁz- εtʁə œ̃n- ɑ̃ʒə tu sɛ̃pləmɑ̃.