Poème-France.com

Poeme : Le Temps…



Le Temps…

Ce temps qui parfois nous glisse entre les doigts !
Ce temps qui nous laisse avec nos hiers !
Ce temps qui nous laisse avec nos souvenirs !
Quand j’y pense, quelques fois, je souris, Je suis heureuse des bons moments,
Je n’oublie pas, il me reste donc de beaux souvenirs.
Je n’oublie pas, je n’oublie rien !
Mais je dis adieu aux mauvais souvenirs à quoi me serviraient-ils ?
Autre qu’à me faire penser à ce qui aurait pu, à ce qui aurait dû être.
Je laisse derrière moi cette vie et ce temps.
Et ce temps, je le prends chaque jour,
Un jour à la fois, et je le fais briller.
Quand je ris, quand je souris, quand je sens mon cœur battre !
Quand j’essaie d’atteindre un rêve impossible !
Quand je laisse mon imaginaire vagabonder,
J’y cours rapidement, j’y cours librement, et je reviens tout aussi heureuse.
Pour ne pas perdre un seul instant de mon présent, …
De se bonheur je prend le temps des choses.
Larmes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə tɑ̃ ki paʁfwa nu ɡlisə ɑ̃tʁə lε dwa !
sə tɑ̃ ki nu lεsə avεk no jεʁ !
sə tɑ̃ ki nu lεsə avεk no suvəniʁ !
kɑ̃ ʒi pɑ̃sə, kεlk fwa, ʒə suʁi, ʒə sɥiz- œʁøzə dε bɔ̃ mɔmɑ̃,
ʒə nubli pa, il mə ʁεstə dɔ̃k də bo suvəniʁ.
ʒə nubli pa, ʒə nubli ʁjɛ̃ !
mε ʒə di adjø o movε suvəniʁz- a kwa mə sεʁviʁε til ?
otʁə ka mə fεʁə pɑ̃se a sə ki oʁε py, a sə ki oʁε dy εtʁə.
ʒə lεsə dəʁjεʁə mwa sεtə vi e sə tɑ̃.
e sə tɑ̃, ʒə lə pʁɑ̃ ʃakə ʒuʁ,
œ̃ ʒuʁ a la fwa, e ʒə lə fε bʁije.
kɑ̃ ʒə ʁis, kɑ̃ ʒə suʁi, kɑ̃ ʒə sɑ̃s mɔ̃ kœʁ batʁə !
kɑ̃ ʒesε datɛ̃dʁə œ̃ ʁεvə ɛ̃pɔsiblə !
kɑ̃ ʒə lεsə mɔ̃n- imaʒinεʁə vaɡabɔ̃de,
ʒi kuʁ ʁapidəmɑ̃, ʒi kuʁ libʁəmɑ̃, e ʒə ʁəvjɛ̃ tut- osi œʁøzə.
puʁ nə pa pεʁdʁə œ̃ səl ɛ̃stɑ̃ də mɔ̃ pʁezɑ̃, …
də sə bɔnœʁ ʒə pʁɑ̃ lə tɑ̃ dε ʃozə.