Poème-France.com

Poeme : La Vie En Rose



La Vie En Rose

Je ne le désire pas…
C’est plus fOrt que mOi…
Je ne veux que le rejetter…
Ce verbe, qui s’appelle aimer…

Il est pOurtant si Beau…
Mais me fait tOujOurs tOmber de haut. .
Je ne veux plus sOuffrir…
Mon cœur, je n’ai envie de l’Ouvrir. .

Ce sentiment est étrange…
Il passera sans dOute avec Le temps. .
Il ne faut que cela me dérange
Et m’empêche de vivre mes InstanTs…

J’essaye de m’isOler. .
M’isOler de ce mOnde. .
Ou l’amour ne fait que gagner. .
PoUrquOi alOrs est-il si immOnde ?

Je vais m’arrêter là
Par peur de Dire des Choses
Que plus tard, je ne penserais pas…
Aller, vOyOns la vie en rOse. .
Larmes_Damour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə lə deziʁə pa…
sε plys fɔʁ kə mwa…
ʒə nə vø kə lə ʁəʒεte…
sə vεʁbə, ki sapεllə εme…

il ε puʁtɑ̃ si bo…
mε mə fε tuʒuʁ tɔ̃be də-o.
ʒə nə vø plys sufʁiʁ…
mɔ̃ kœʁ, ʒə nε ɑ̃vi də luvʁiʁ.

sə sɑ̃timɑ̃ εt- etʁɑ̃ʒə…
il pasəʁa sɑ̃ dutə avεk lə tɑ̃.
il nə fo kə səla mə deʁɑ̃ʒə
e mɑ̃pεʃə də vivʁə mεz- ɛ̃stɑ̃…

ʒesεj də mizɔle.
mizɔle də sə mɔ̃də.
u lamuʁ nə fε kə ɡaɲe.
puʁkwa alɔʁz- εt- il si imɔ̃də ?

ʒə vε maʁεte la
paʁ pœʁ də diʁə dε ʃozə
kə plys taʁ, ʒə nə pɑ̃səʁε pa…
ale, vwajɔ̃ la vi ɑ̃ ʁozə.