Poème-France.com

Poeme : Lente Agonie



Lente Agonie

Personne pour entendre ma voix
Mes cris, pleurs et desarrois
Je m’enferme dans la solitude
Souffre de tant de turpitudes
La folie doucement me gagne
Elle m’envellope de ses voix
Qui peu à peu me conduisent au bagne
Ne vois tu pas que je me noie ?
Dans cette vie remplie de toi
A qui le verbe aimer j’ai dedié
Mais qui n’as jamais daigner le prononcer
Tes actes ne montrent plus rien
Tes paroles encore moins
Dans la chaleur de cette nuit d’été
Je voudrais partir en paix
Mais je deumeure rongée
Par le desir de vérité
Ne sais tu pas que dans « je t’aime »
Brûle une question tant redoutée.
Larmesnoires

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁsɔnə puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə ma vwa
mε kʁi, plœʁz- e dəzaʁwa
ʒə mɑ̃fεʁmə dɑ̃ la sɔlitydə
sufʁə də tɑ̃ də tyʁpitydə
la fɔli dusəmɑ̃ mə ɡaɲə
εllə mɑ̃vεllɔpə də sε vwa
ki pø a pø mə kɔ̃dɥize o baɲə
nə vwa ty pa kə ʒə mə nwa ?
dɑ̃ sεtə vi ʁɑ̃pli də twa
a ki lə vεʁbə εme ʒε dədje
mε ki na ʒamε dεɲe lə pʁonɔ̃se
tεz- aktə nə mɔ̃tʁe plys ʁjɛ̃
tε paʁɔləz- ɑ̃kɔʁə mwɛ̃
dɑ̃ la ʃalœʁ də sεtə nɥi dete
ʒə vudʁε paʁtiʁ ɑ̃ pε
mε ʒə døməʁə ʁɔ̃ʒe
paʁ lə dəziʁ də veʁite
nə sε ty pa kə dɑ̃s « ʒə tεmə »
bʁylə ynə kεstjɔ̃ tɑ̃ ʁədute.