Poème-France.com

Poeme : La Garce



La Garce

La Mort est une garce à la main de velours,
A la voix de sirène et au gant de soie rose.
Le soir qui se traîne annonce son pas lourd,
Singulière est sa trace partout où elle se pose.
Nuage de poussière derrière sa robe noire,
Dentelle sale et usée qui cogne à mes trottoirs.
Je l’ai vue ce matin, sur la margelle du puits.
Elle se marrait, la garce.
Cigarette à la main, résille et mauvais whisky,
Elle claquait en cadence ses talons cramoisis.
Dans un verre de cristal, elle se sert un canon,
Avale le breuvage, se brûle les entrailles,
Trinque à la santé de tous ces pauvres cons,
Tricote un pas de danse et se perd dans ses mailles…
La voilà qui s’écroule, son jupon retroussé,
Du rouge sur les lèvres et l’arcade explosée.
La garce est saoûle, ne se tient plus,
La garce est saoûle, elle a trop bu…
Lasardine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ εt- ynə ɡaʁsə a la mɛ̃ də vəluʁ,
a la vwa də siʁεnə e o ɡɑ̃ də swa ʁozə.
lə swaʁ ki sə tʁεnə anɔ̃sə sɔ̃ pa luʁ,
sɛ̃ɡyljεʁə ε sa tʁasə paʁtu u εllə sə pozə.
nɥaʒə də pusjεʁə dəʁjεʁə sa ʁɔbə nwaʁə,
dɑ̃tεllə salə e yze ki kɔɲə a mε tʁɔtwaʁ.
ʒə lε vɥ sə matɛ̃, syʁ la maʁʒεllə dy pɥi.
εllə sə maʁε, la ɡaʁsə.
siɡaʁεtə a la mɛ̃, ʁezijə e movε wiski,
εllə klakε ɑ̃ kadɑ̃sə sε talɔ̃ kʁamwazi.
dɑ̃z- œ̃ veʁə də kʁistal, εllə sə sεʁ œ̃ kanɔ̃,
avalə lə bʁəvaʒə, sə bʁylə lεz- ɑ̃tʁajə,
tʁɛ̃kə a la sɑ̃te də tus sε povʁə- kɔ̃,
tʁikɔtə œ̃ pa də dɑ̃sə e sə pεʁ dɑ̃ sε majə…
la vwala ki sekʁulə, sɔ̃ ʒypɔ̃ ʁətʁuse,
dy ʁuʒə syʁ lε lεvʁəz- e laʁkadə εksploze.
la ɡaʁsə ε saulə, nə sə tjɛ̃ plys,
la ɡaʁsə ε saulə, εllə a tʁo by…