Poème-France.com

Poeme : Mon Réveil



Mon Réveil

Le regard s’amarre à l’empreinte nocturne
Léger voile embrumé qui va s’estompant
C’est l’éveil savoureux en tiédeur diurne
A son corps défendant, il le faut cependant

Un ultime étirement sur le duvet caressé
Léger lever du store, léger coup d’œil
Le soleil déjà haut semble aussi paresser
Sur un lit de duvet qu’un alizé effeuille

La pointe de mon pied effleure le parquet
Le corps mu d’une soudaine volonté
S’extirpe en souplesse, rituel dupliqué
Du bonheur de l’éveil les matins printanier
(F)Lasauvage(F)

PostScriptum

(F) Un rayon de soleil passe réchauffer mon coeur mais pour combien de temps. . . (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəɡaʁ samaʁə a lɑ̃pʁɛ̃tə nɔktyʁnə
leʒe vwalə ɑ̃bʁyme ki va sεstɔ̃pɑ̃
sε levεj savuʁøz- ɑ̃ tjedœʁ djyʁnə
a sɔ̃ kɔʁ defɑ̃dɑ̃, il lə fo səpɑ̃dɑ̃

œ̃n- yltimə etiʁəmɑ̃ syʁ lə dyvε kaʁese
leʒe ləve dy stɔʁə, leʒe ku dœj
lə sɔlεj deʒa-o sɑ̃blə osi paʁese
syʁ œ̃ li də dyvε kœ̃n- alize efœjə

la pwɛ̃tə də mɔ̃ pje eflœʁə lə paʁkε
lə kɔʁ my dynə sudεnə vɔlɔ̃te
sεkstiʁpə ɑ̃ suplεsə, ʁitɥεl dyplike
dy bɔnœʁ də levεj lε matɛ̃ pʁɛ̃tanje