Poème-France.com

Poeme : Le Pour Ou Le Contre



Le Pour Ou Le Contre

Sa passe ou sa casse,
Je t’enlasse ou je me lasse,
Je pleurs ou je meurs

C’est du malheure ou de la splendeur
C’est du bonheur ou de le noirceur
Je cris ou j’oublis

C’est une comédie ou une tragédie,
Je souris ou je fuis
C’est silencieux ou harmonieux,

Je chante ou je me plante
Je reste patiente ou je m’impatiente
Je garde en mémoire ou j’efface le temps d’un soir,

Je parle d’avant ou du présent
Je ment ou je fais semblant
Tous devient clos ou sa résonne comme un écho,

Je sombre dans un sanglot ou dans un repos
C’est inattendu ou prévu
C’est une réalité ou plutôt imaginé

C’est avec moi ou sans toi. .
Latitelola

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa pasə u sa kasə,
ʒə tɑ̃lasə u ʒə mə lasə,
ʒə plœʁz- u ʒə mœʁ

sε dy maləʁ u də la splɑ̃dœʁ
sε dy bɔnœʁ u də lə nwaʁsœʁ
ʒə kʁiz- u ʒubli

sεt- ynə kɔmedi u ynə tʁaʒedi,
ʒə suʁiz- u ʒə fɥi
sε silɑ̃sjøz- u-aʁmɔnjø,

ʒə ʃɑ̃tə u ʒə mə plɑ̃tə
ʒə ʁεstə pasjɑ̃tə u ʒə mɛ̃pasjɑ̃tə
ʒə ɡaʁdə ɑ̃ memwaʁə u ʒefasə lə tɑ̃ dœ̃ swaʁ,

ʒə paʁlə davɑ̃ u dy pʁezɑ̃
ʒə mɑ̃ u ʒə fε sɑ̃blɑ̃
tus dəvjɛ̃ kloz- u sa ʁezɔnə kɔmə œ̃n- eʃo,

ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃z- œ̃ sɑ̃ɡlo u dɑ̃z- œ̃ ʁəpo
sεt- inatɑ̃dy u pʁevy
sεt- ynə ʁealite u plyto imaʒine

sεt- avεk mwa u sɑ̃ twa.