Poème-France.com

Poeme : Je Ne Comprend Pas



Je Ne Comprend Pas

Quand je dis que la vie c’est merveilleux
Beaucoup de personnes me fusillent des yeux
Pourquoi tout le monde fati ça ?
C’est parce que je n’ai que 15 ans c’est ça ?

C’est vrai qu’a cet âge je n’ai encore rien vu de la vie
Je suis dans une famille aisée, j’ai des amis
Moi je profite, tout le temps je déconne et je rie
Et alors ! Est-ce que c’est un délit ?

Pour moi la vie c’est vraiment un cadeau
Et j’en profite même si tot
Mais à mon age, certain pense déjà à la mort
Je ne comprend pas, il n’ont rien vu encore !

Moi j’ai tellement envie de vivre
Que le mot mort me fait frémir
Je veux voyager, avoir des enfants
Me marier et vivre lontemps

Quelque fois je pense à tous les povres gosses
Qui malhaureusement meurent à un âge précoce
Alors quand je vois tous ces cons qui veulent mourir maintenant
Je me dis qu’ils ont rien compri à leur bonheur tout simplement
Laura3

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə di kə la vi sε mεʁvεjø
boku də pεʁsɔnə mə fyzije dεz- iø
puʁkwa tu lə mɔ̃də fati sa ?
sε paʁsə kə ʒə nε kə kɛ̃zə ɑ̃ sε sa ?

sε vʁε ka sεt aʒə ʒə nε ɑ̃kɔʁə ʁjɛ̃ vy də la vi
ʒə sɥi dɑ̃z- ynə famijə εze, ʒε dεz- ami
mwa ʒə pʁɔfitə, tu lə tɑ̃ ʒə dekɔnə e ʒə ʁi
e alɔʁ ! ε sə kə sεt- œ̃ deli ?

puʁ mwa la vi sε vʁεmɑ̃ œ̃ kado
e ʒɑ̃ pʁɔfitə mεmə si to
mεz- a mɔ̃n- aʒə, sεʁtɛ̃ pɑ̃sə deʒa a la mɔʁ
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa, il nɔ̃ ʁjɛ̃ vy ɑ̃kɔʁə !

mwa ʒε tεllmɑ̃ ɑ̃vi də vivʁə
kə lə mo mɔʁ mə fε fʁemiʁ
ʒə vø vwajaʒe, avwaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃
mə maʁje e vivʁə lɔ̃tɑ̃

kεlkə fwa ʒə pɑ̃sə a tus lε pɔvʁə- ɡɔsə
ki maloʁøzəmɑ̃ məʁe a œ̃n- aʒə pʁekɔsə
alɔʁ kɑ̃ ʒə vwa tus sε kɔ̃ ki vəle muʁiʁ mɛ̃tənɑ̃
ʒə mə di kilz- ɔ̃ ʁjɛ̃ kɔ̃pʁi a lœʁ bɔnœʁ tu sɛ̃pləmɑ̃