Poème-France.com

Poeme : Paisible Repos



Paisible Repos

Une douce brise frôle mon visage
Me réveillant dans ce calme paysage
Sereinement, doucement, je me relève
Nue comme, lors de la genèse, l’était Ève
Mes longs et soyeux cheveux s’envolent au vent
Comme les feuilles de cet arbre m’abritant

De ma longue robe blanche je suis dévêtue
De tristesse, ton refus m’a abattue
Pour toujours, mon époux tu devais être
Mais voila que tu m’as envoyé paître
Devant cet Autel, je me suis écroulée
Devant ma famille, froide et inanimée

Alors me voici, chaste et angélique
Dans ce doux et fameux coin Biblique
Dans ce grandiose et beau Jardin d’Eden
Je n’ai plus aucune amertume ou haine
Sous cet immense arbre de la vie
Me voici au paradis
Lauracdx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə dusə bʁizə fʁolə mɔ̃ vizaʒə
mə ʁevεjɑ̃ dɑ̃ sə kalmə pεizaʒə
səʁεnəmɑ̃, dusəmɑ̃, ʒə mə ʁəlεvə
nɥ kɔmə, lɔʁ də la ʒənεzə, letε εvə
mε lɔ̃ɡz- e swajø ʃəvø sɑ̃vɔle o vɑ̃
kɔmə lε fœjə də sεt aʁbʁə mabʁitɑ̃

də ma lɔ̃ɡ ʁɔbə blɑ̃ʃə ʒə sɥi devεtɥ
də tʁistεsə, tɔ̃ ʁəfy ma abatɥ
puʁ tuʒuʁ, mɔ̃n- epu ty dəvεz- εtʁə
mε vwala kə ty ma ɑ̃vwaje pεtʁə
dəvɑ̃ sεt otεl, ʒə mə sɥiz- ekʁule
dəvɑ̃ ma famijə, fʁwadə e inanime

alɔʁ mə vwasi, ʃastə e ɑ̃ʒelikə
dɑ̃ sə duz- e famø kwɛ̃ biblikə
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃djozə e bo ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃
ʒə nε plysz- okynə amεʁtymə u-εnə
su sεt imɑ̃sə aʁbʁə də la vi
mə vwasi o paʁadi