Poème-France.com

Poeme : Beauté Glaciale



Beauté Glaciale

Il la regardait
Elle qui marchait
Là bas, au loin
Sur le sable fin
En cette douce soirée
Par les étoiles, éclairée

Ce froid polaire
Semblait lui plaire
Sa peau était pâle
Sa beauté glaciale
Comme le vent soufflant
Sur ses longs cheveux blancs

Paraissant tout droit sortie
D’une autre galaxie
Tant elle était belle
Ses yeux pleins d’étincelles
Montraient l’état de l’âme
De cette superbe femme

Elle n’avait pas l’air humaine
Mais plutôt sirène
D’un royaume lointain
Certainement sous-marin
Peut-être fille d’un dirigeant
D’un pays dans l’océan

Que faisait-elle ici
En cette fraîche nuit
Sur ce monde terrestre
A regarder les astres
Dans le ciel obscur
De ce paysage pur
Lauracdx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il la ʁəɡaʁdε
εllə ki maʁʃε
la ba, o lwɛ̃
syʁ lə sablə fɛ̃
ɑ̃ sεtə dusə swaʁe
paʁ lεz- etwalə, eklεʁe

sə fʁwa pɔlεʁə
sɑ̃blε lɥi plεʁə
sa po etε palə
sa bote ɡlasjalə
kɔmə lə vɑ̃ suflɑ̃
syʁ sε lɔ̃ɡ ʃəvø blɑ̃

paʁεsɑ̃ tu dʁwa sɔʁti
dynə otʁə ɡalaksi
tɑ̃ εllə etε bεllə
sεz- iø plɛ̃ detɛ̃sεllə
mɔ̃tʁε leta də lamə
də sεtə sypεʁbə famə

εllə navε pa lεʁ ymεnə
mε plyto siʁεnə
dœ̃ ʁwajomə lwɛ̃tɛ̃
sεʁtεnəmɑ̃ su maʁɛ̃
pø tεtʁə fijə dœ̃ diʁiʒɑ̃
dœ̃ pεi dɑ̃ lɔseɑ̃

kə fəzε tεllə isi
ɑ̃ sεtə fʁεʃə nɥi
syʁ sə mɔ̃də teʁεstʁə
a ʁəɡaʁde lεz- astʁə
dɑ̃ lə sjεl ɔpskyʁ
də sə pεizaʒə pyʁ