Poème-France.com

Poeme : Lettre À Mon Père



Lettre À Mon Père

Sans toi, ici bas, c’est plus pareil
Il manque ta flamme sans pareil

L’echo de ton tout dernier soupir
Assidûment me ronge, me déchire

Ce qui me tue c’est que je n’ai su
Te dire les mots qui t’aurai plus
Mais taire mes profonds sentiments
Est mon défaut le plus persistant

J’ai appris beaucoup de toi tu sais
Des précieux conseils à méditer
De façon à mieux appréhender
Ce monde dépourvu de gaîté

J’étais pas toujours à la hauteur
De ton grand cœur, de ta bonne humeur
De la haut ne m’en tiens pas rigueur
Prends de moi ce que j’au de meilleurs

Des yeux, je caresse l’empyrée
Pour m’approcher de toi au plus près
Avant de rallier mon quotidien
En sachant bien que tu me soutiens…
Laurent-De-Chato

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ twa, isi ba, sε plys paʁεj
il mɑ̃kə ta flamə sɑ̃ paʁεj

lεʃo də tɔ̃ tu dεʁnje supiʁ
asidyme mə ʁɔ̃ʒə, mə deʃiʁə

sə ki mə tɥ sε kə ʒə nε sy
tə diʁə lε mo ki toʁε plys
mε tεʁə mε pʁɔfɔ̃ sɑ̃timɑ̃
ε mɔ̃ defo lə plys pεʁsistɑ̃

ʒε apʁi boku də twa ty sε
dε pʁesjø kɔ̃sεjz- a medite
də fasɔ̃ a mjøz- apʁeɑ̃de
sə mɔ̃də depuʁvy də ɡεte

ʒetε pa tuʒuʁz- a la-otœʁ
də tɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ, də ta bɔnə ymœʁ
də la-o nə mɑ̃ tjɛ̃ pa ʁiɡœʁ
pʁɑ̃ də mwa sə kə ʒo də mεjœʁ

dεz- iø, ʒə kaʁεsə lɑ̃piʁe
puʁ mapʁoʃe də twa o plys pʁε
avɑ̃ də ʁalje mɔ̃ kɔtidjɛ̃
ɑ̃ saʃɑ̃ bjɛ̃ kə ty mə sutjɛ̃…