Poème-France.com

Poeme : L’orgueil



L’orgueil

Orgueil, poison noir qui coule dans mes veines
M’aveugle et m’étrangle sans éprouver de gêne
Etre amoureux à l’extrême
De ce corps blanc et lisse
Caressé par ma main avec tant de délice
Beauté magnifiée, ultime délire suprême
Regardons-nous, âme parfaite, je demeure le splendide
Baisé de ma bouche ce front suant et morbide
Orgueil, oreiller de mes nuits
Orgueil, ce mot assassin qui me tue petit à petit.
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁɡœj, pwazɔ̃ nwaʁ ki kulə dɑ̃ mε vεnə
mavøɡlə e metʁɑ̃ɡlə sɑ̃z- epʁuve də ʒεnə
εtʁə amuʁøz- a lεkstʁεmə
də sə kɔʁ blɑ̃ e lisə
kaʁese paʁ ma mɛ̃ avεk tɑ̃ də delisə
bote maɲifje, yltimə deliʁə sypʁεmə
ʁəɡaʁdɔ̃ nu, amə paʁfεtə, ʒə dəməʁə lə splɑ̃didə
bεze də ma buʃə sə fʁɔ̃ sɥɑ̃ e mɔʁbidə
ɔʁɡœj, ɔʁεje də mε nɥi
ɔʁɡœj, sə mo asasɛ̃ ki mə tɥ pəti a pəti.