Poème-France.com

Poeme : Mes Valises…



Mes Valises…

Mes valises sont bien lourdes en fin de journée
Je mettais promis d’alléger, d’aller à l’essentiel
De voyager mes heures sans futilité
Je pensais le temps comme une peinture abstraite, … informel !

Mes valises… déjà trop lourdes en fin de matinée
Pourtant, j’en ai enlevé du superficiel
Du bavardage indiscret, de la blonde aux ongles parfaits… évités !
Je croyais résister aux minutes d’attentes, gare ligne L

Mes valises lourdes si lourdes à la cafète, pause déjeuner
Vider les pochettes… Sans beurre, ni sucre, ni sel
Réorganisée ma journée, je pensais voyager léger !
J’étais sûre d’arriver en gare à temps pour retrouver mon ADSL

Mes valises sont si lourdes en ce début de soirée
J’avais pourtant tout enlever, 100% immatérielle !
Vider le contenu, stress et soucis bien rangés
Mes valises sont bien trop lourdes et vais me coucher !
Marina

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε valizə sɔ̃ bjɛ̃ luʁdəz- ɑ̃ fɛ̃ də ʒuʁne
ʒə mεtε pʁɔmi daleʒe, dale a lesɑ̃sjεl
də vwajaʒe mεz- œʁ sɑ̃ fytilite
ʒə pɑ̃sε lə tɑ̃ kɔmə ynə pɛ̃tyʁə abstʁεtə, … ɛ̃fɔʁmεl !

mε valizə… deʒa tʁo luʁdəz- ɑ̃ fɛ̃ də matine
puʁtɑ̃, ʒɑ̃n- ε ɑ̃ləve dy sypεʁfisjεl
dy bavaʁdaʒə ɛ̃diskʁε, də la blɔ̃də oz- ɔ̃ɡlə paʁfε… evite !
ʒə kʁwajε ʁeziste o minytə datɑ̃tə, ɡaʁə liɲə εl

mε valizə luʁdə- si luʁdəz- a la kafεtə, pozə deʒəne
vide lε poʃεtə… sɑ̃ bəʁə, ni sykʁə, ni sεl
ʁeɔʁɡanize ma ʒuʁne, ʒə pɑ̃sε vwajaʒe leʒe !
ʒetε syʁə daʁive ɑ̃ ɡaʁə a tɑ̃ puʁ ʁətʁuve mɔ̃n- adsl

mε valizə sɔ̃ si luʁdəz- ɑ̃ sə deby də swaʁe
ʒavε puʁtɑ̃ tut- ɑ̃ləve viʁɡylə sɑ̃ puʁ sɑ̃t- imateʁjεllə !
vide lə kɔ̃təny, stʁεsz- e susi bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe
mε valizə sɔ̃ bjɛ̃ tʁo luʁdəz- e vε mə kuʃe !