Poème-France.com

Poeme : Ivg



Ivg

N’y a-t-il donc pas une Simone qui veille
Quelque part dans les plaines des États-Unis
Pour que la conscience collective s’éveille
Pour que les femmes soient maîtresses de leur vie ?

N’y a-t-il donc pas une Simone là-bas
Dans ce melting-pot aux obsessions puritaines
Pour laisser aux femmes d’élémentaires droits
Pour accorder le choix quand l’erreur est humaine ?

N’est-il point de dégoût au pays du vieux Sam
Que de vouloir condamner des âmes souillées
Par d’archaïques lois que des extrêmes acclament ?

N’est-il point de honte que de vouloir blâmer
Des vies accidentées sans aucun état d’âme
Dans ce grand pays qui prône la liberté ?
Laurent33

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni a til dɔ̃k pa ynə simɔnə ki vεjə
kεlkə paʁ dɑ̃ lε plεnə dεz- etaz- yni
puʁ kə la kɔ̃sjɑ̃sə kɔlεktivə sevεjə
puʁ kə lε famə swae mεtʁesə də lœʁ vi ?

ni a til dɔ̃k pa ynə simɔnə la ba
dɑ̃ sə mεltiŋ po oz- ɔpsesjɔ̃ pyʁitεnə
puʁ lεse o famə delemɑ̃tεʁə dʁwa
puʁ akɔʁde lə ʃwa kɑ̃ leʁœʁ ε ymεnə ?

nεt- il pwɛ̃ də deɡu o pεi dy vjø sam
kə də vulwaʁ kɔ̃damne dεz- amə suje
paʁ daʁʃajk lwa kə dεz- εkstʁεməz- aklame ?

nεt- il pwɛ̃ də ɔ̃tə kə də vulwaʁ blame
dε viz- aksidɑ̃te sɑ̃z- okœ̃ eta damə
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃ pεi ki pʁonə la libεʁte ?