Poème-France.com

Prose : Nos « Jours Heureux »



Nos « Jours Heureux »

NOS JOURS HEUREUX :

"Je suis le baiser sur le front de la Liberté,
Je suis le baiser sur le front de nos aînés,

Je suis les larmes de la Mère éplorée
Je suis les larmes de l’Enfant humilié

Je suis le sang de ces corps torturés
Je suis le sang de nos Femmes assassinées

Je suis la douleur de la Justice violée
Je suis la douleur des âmes condamnées,

Je suis la fureur de ceux que l’on opprime,
Je suis la fureur de ceux qui se redressent

Je suis le bruit de l’Histoire qui résonne
Je suis le bruit d’un chant que l’on entonne,

Je suis le sourire de la Rose dans le givre,
Je suis le sourire du soleil de l’avenir

Je suis Ici et déjà Ailleurs,
Auréolé de cette chaude couleur…

Qui embrasera NOS Jours Meilleurs.
Laury

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no ʒuʁz- œʁø :

"ʒə sɥi lə bεze syʁ lə fʁɔ̃ də la libεʁte,
ʒə sɥi lə bεze syʁ lə fʁɔ̃ də noz- εne,

ʒə sɥi lε laʁmə- də la mεʁə eplɔʁe
ʒə sɥi lε laʁmə- də lɑ̃fɑ̃ ymilje

ʒə sɥi lə sɑ̃ də sε kɔʁ tɔʁtyʁe
ʒə sɥi lə sɑ̃ də no faməz- asasine

ʒə sɥi la dulœʁ də la ʒystisə vjɔle
ʒə sɥi la dulœʁ dεz- amə kɔ̃damne,

ʒə sɥi la fyʁœʁ də sø kə lɔ̃n- ɔpʁimə,
ʒə sɥi la fyʁœʁ də sø ki sə ʁədʁəse

ʒə sɥi lə bʁɥi də listwaʁə ki ʁezɔnə
ʒə sɥi lə bʁɥi dœ̃ ʃɑ̃ kə lɔ̃n- ɑ̃tɔnə,

ʒə sɥi lə suʁiʁə də la ʁozə dɑ̃ lə ʒivʁə,
ʒə sɥi lə suʁiʁə dy sɔlεj də lavəniʁ

ʒə sɥiz- isi e deʒa ajœʁ,
oʁeɔle də sεtə ʃodə kulœʁ…

ki ɑ̃bʁazəʁa no ʒuʁ mεjœʁ.