Poème-France.com

Poeme : Orpheline



Orpheline

Des éclats d’information passent en vitesse,
À la ligne qui me sépare du monde,
Me laissant saigner de mécontentement,
Me donnant envie de vomir à leur odeur fétide.

On tire autour de moi en rafales de bits.
Dans cette guerre
La Vérité est restée orpheline.

Une foule obscure veut l’adopter.
Le fondre dans leurs propres moules,
Obtenir des versions de la vérité à la chaîne de production.

Mais la Vérité est une rebelle.
N’existe pas dans des versions commerciales,
Ne se moule pas aux sentiers battus,
Ne se vend pas dans des sacs plastiques
Et ne se laisse pas enterré par des idéologies !

Dommage que personne ne la reconnaisse plus…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ekla dɛ̃fɔʁmasjɔ̃ pase ɑ̃ vitεsə,
a la liɲə ki mə sepaʁə dy mɔ̃də,
mə lεsɑ̃ sεɲe də mekɔ̃tɑ̃təmɑ̃,
mə dɔnɑ̃ ɑ̃vi də vɔmiʁ a lœʁ ɔdœʁ fetidə.

ɔ̃ tiʁə otuʁ də mwa ɑ̃ ʁafalə də bit.
dɑ̃ sεtə ɡeʁə
la veʁite ε ʁεste ɔʁfəlinə.

ynə fulə ɔpskyʁə vø ladɔpte.
lə fɔ̃dʁə dɑ̃ lœʁ pʁɔpʁə- mulə,
ɔptəniʁ dε vεʁsjɔ̃ də la veʁite a la ʃεnə də pʁɔdyksjɔ̃.

mε la veʁite εt- ynə ʁəbεllə.
nεɡzistə pa dɑ̃ dε vεʁsjɔ̃ kɔmεʁsjalə,
nə sə mulə pa o sɑ̃tje batys,
nə sə vɑ̃ pa dɑ̃ dε sak plastik
e nə sə lεsə pa ɑ̃teʁe paʁ dεz- ideɔlɔʒi !

dɔmaʒə kə pεʁsɔnə nə la ʁəkɔnεsə plys…