Poème-France.com

Poeme : Si L’amour…



A Propos

Le Tic-Tac-Toe est aussi connu comme "x" vs "0"

Si L’amour…

Si l’amour était
Un jeu de « X » vs « O »
Il serait
Très difficile pour moi de gagner,
Mes rêves contiennent toutes les lettres de l’alphabet…

Si l’amour était
L’œil émeraude de la forêt,
Je voudrais
Flotter sur la larme qui lave son iris,
L’étincelle de tes yeux au sommet du sapin…

Si l’amour était
Une histoire auprès du feu,
Je voudrais
Être le bois qui brûle en combustion lente,
Le caresse de l’âme en passant sur ta peau.

S’il était l’amour,
Les instants se mêleraient aux foudres,
Les tambours battraient les rythmes des cœurs,
Et moi, avec mes œillères de cheval,
Je ne verrais personne d’autre…
… Personne d’autre que toi !
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lamuʁ etε
œ̃ ʒø də « ks » vs « ɔ »
il səʁε
tʁε difisilə puʁ mwa də ɡaɲe,
mε ʁεvə kɔ̃tjεne tutə lε lεtʁə- də lalfabε…

si lamuʁ etε
lœj eməʁodə də la fɔʁε,
ʒə vudʁε
flɔte syʁ la laʁmə ki lavə sɔ̃n- iʁi,
letɛ̃sεllə də tεz- iøz- o sɔmε dy sapɛ̃…

si lamuʁ etε
ynə istwaʁə opʁε dy fø,
ʒə vudʁε
εtʁə lə bwa ki bʁylə ɑ̃ kɔ̃bystjɔ̃ lɑ̃tə,
lə kaʁεsə də lamə ɑ̃ pasɑ̃ syʁ ta po.

sil etε lamuʁ,
lεz- ɛ̃stɑ̃ sə mεləʁε o fudʁə,
lε tɑ̃buʁ batʁε lε ʁitmə dε kœʁ,
e mwa, avεk mεz- œjlεʁə də ʃəval,
ʒə nə veʁε pεʁsɔnə dotʁə…
… pεʁsɔnə dotʁə kə twa !