Poème-France.com

Poeme : La Dernière Course.



La Dernière Course.

Une feuille se détache de son maître,
Elle tombe.
Mais avant de mourir,
Il lui reste à réaliser sa dernière course.

Elle commence doucement,
Virevolte au vent,
Remonte grâce à un courant,
Elle ne veut pas mourir.

Puis, le vent ce calme,
Elle redescend,
Et finit par se poser,
Sur un tapis de mousse.

Ha ! Que c’est joli,
La dernière course,
D’une feuille morte.
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fœjə sə detaʃə də sɔ̃ mεtʁə,
εllə tɔ̃bə.
mεz- avɑ̃ də muʁiʁ,
il lɥi ʁεstə a ʁealize sa dεʁnjεʁə kuʁsə.

εllə kɔmɑ̃sə dusəmɑ̃,
viʁəvɔltə o vɑ̃,
ʁəmɔ̃tə ɡʁasə a œ̃ kuʁɑ̃,
εllə nə vø pa muʁiʁ.

pɥi, lə vɑ̃ sə kalmə,
εllə ʁədesɑ̃,
e fini paʁ sə poze,
syʁ œ̃ tapi də musə.

a ! kə sε ʒɔli,
la dεʁnjεʁə kuʁsə,
dynə fœjə mɔʁtə.