Poème-France.com

Poeme : Journée De Rêves



Journée De Rêves

Un de ces matins ensoleillés,
Deux personnes s’aimant,
Se sont enfin rencontré,
Pour une journée s’enlaçant…

Dans ces yeux j’ai plongé,
Leur vert profond m’a emporté,
Dans son être je me suis noyée,
Jamais je m’en ressortirai…

Dans mon cœur il a pénétré,
Pour tout y dévorer,
Je ne le laisserai s’en échapper,
De lui, je ne veux être séparé,

Un des plus beaux jours de ma vie,
Avec mon chéri j’ai passé,
J’aurai voulu que le temps s’arrête ainsi,
Que les heurs finissent de voyager…

Mais quand le soir arriva,
Nos chemins se sont séparés,
On ne sait quand l’on se reverra,
Pourtant toujours je l’aimerai…

Quand loin de lui seule j’étais,
Je n’ai pu me retenir,
Je laissais les larmes couler,
Larmes d’une cœur meurtrir…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ də sε matɛ̃z- ɑ̃sɔlεje,
dø pεʁsɔnə sεmɑ̃,
sə sɔ̃t- ɑ̃fɛ̃ ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
puʁ ynə ʒuʁne sɑ̃lasɑ̃…

dɑ̃ sεz- iø ʒε plɔ̃ʒe,
lœʁ vεʁ pʁɔfɔ̃ ma ɑ̃pɔʁte,
dɑ̃ sɔ̃n- εtʁə ʒə mə sɥi nwaje,
ʒamε ʒə mɑ̃ ʁəsɔʁtiʁε…

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ il a penetʁe,
puʁ tut- i devɔʁe,
ʒə nə lə lεsəʁε sɑ̃n- eʃape,
də lɥi, ʒə nə vøz- εtʁə sepaʁe,

œ̃ dε plys bo ʒuʁ də ma vi,
avεk mɔ̃ ʃeʁi ʒε pase,
ʒoʁε vuly kə lə tɑ̃ saʁεtə ɛ̃si,
kə lεz- œʁ finise də vwajaʒe…

mε kɑ̃ lə swaʁ aʁiva,
no ʃəmɛ̃ sə sɔ̃ sepaʁe,
ɔ̃ nə sε kɑ̃ lɔ̃ sə ʁəveʁa,
puʁtɑ̃ tuʒuʁ ʒə lεməʁε…

kɑ̃ lwɛ̃ də lɥi sələ ʒetε,
ʒə nε py mə ʁətəniʁ,
ʒə lεsε lε laʁmə- kule,
laʁmə- dynə kœʁ məʁtʁiʁ…