Poème-France.com

Poeme : Petite Fille À L’étoile



Petite Fille À L’étoile

Petite Fille est seule,
Le monde l’a délaissait,
Son cœur a été blésé,
Transpercé par une balle…

Petite Fille admire,
Cette étoile qui brille,
Qui toujours scintille,
Et qui jamais n’ira dormir…

Petite Fille repense,
Aux paroles de son ami :
« Sur toi veille ton meilleur ami,
La preuve, cette étoile en face… »

Petite Fille alors vit pour lui,
Car toujours il la protégera,
Jamais il ne l’abandonnera,
Et heureuse il la rendra ainsi…

Petite Fille, tous les soirs,
S’installe à sa fenêtre pour admirer,
Cet être qui la haut repose en paix,
Lui éclairant un chemin plein d’espoir…

Petite Fille vit guidé,
Par la lumière de celui,
Qui a été son meilleur ami,
Et par leurs cœurs ils resteront lié…
Laviedelamort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə ε sələ,
lə mɔ̃də la delεsε,
sɔ̃ kœʁ a ete bleze,
tʁɑ̃spεʁse paʁ ynə balə…

pətitə fijə admiʁə,
sεtə etwalə ki bʁijə,
ki tuʒuʁ sɛ̃tijə,
e ki ʒamε niʁa dɔʁmiʁ…

pətitə fijə ʁəpɑ̃sə,
o paʁɔlə də sɔ̃n- ami :
« syʁ twa vεjə tɔ̃ mεjœʁ ami,
la pʁəvə, sεtə etwalə ɑ̃ fasə… »

pətitə fijə alɔʁ vit puʁ lɥi,
kaʁ tuʒuʁz- il la pʁɔteʒəʁa,
ʒamεz- il nə labɑ̃dɔnəʁa,
e œʁøzə il la ʁɑ̃dʁa ɛ̃si…

pətitə fijə, tus lε swaʁ,
sɛ̃stalə a sa fənεtʁə puʁ admiʁe,
sεt εtʁə ki la-o ʁəpozə ɑ̃ pε,
lɥi eklεʁɑ̃ œ̃ ʃəmɛ̃ plɛ̃ dεspwaʁ…

pətitə fijə vit ɡide,
paʁ la lymjεʁə də səlɥi,
ki a ete sɔ̃ mεjœʁ ami,
e paʁ lœʁ kœʁz- il ʁεstəʁɔ̃ lje…