Poème-France.com

Poeme : Titre



Titre

Deux volontés pour un seul chemin,
Deux façons d’être l’air de rien,
Qui tenaillent l’âme impuissante,
À s’en rendre maîtresse omnipotente.

Deux volontés pour un seul destin,
Deux discours mais nul n’est mien,
La voix du démon me sifflant plaisir,
La voie de l’ange préférant souffrir.

Deux volontés pour un seul dessein,
Deux désirs mais qu’un seul bien,
Joie de vivre, désir de plaire au monde,
À purgatoire, franchise à soi s’affrontent.

Deux volontés pour un seul crétin,
Deux manières de voir la fin,
Vivre sa vie telle est l’énigme,
Où le bien le mal sont paradigmes.

Deux volontés pour réaliser enfin,
Deux fois la force et pourtant rien,
Que faiblesse, hésitations devant,
Pour qui rêvait toujours d’être grand.

Où est-elle cette puissance d’autrefois ?
Tout alors se brisait contre la joie…
Mais tout n’est pas perdu, ,
Le jugement n’a pas été rendu.

Deux volontés sous un ciel serein,
Deux fois la sagesse la colère vaincra,
Malgré l’augure du mal qui vint,
Vers la Lumière la route se poursuivra.
Layos Zam Fürkas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø vɔlɔ̃te puʁ œ̃ səl ʃəmɛ̃,
dø fasɔ̃ dεtʁə lεʁ də ʁjɛ̃,
ki tənaje lamə ɛ̃pɥisɑ̃tə,
a sɑ̃ ʁɑ̃dʁə mεtʁεsə ɔmnipɔtɑ̃tə.

dø vɔlɔ̃te puʁ œ̃ səl dεstɛ̃,
dø diskuʁ mε nyl nε mjɛ̃,
la vwa dy demɔ̃ mə siflɑ̃ plεziʁ,
la vwa də lɑ̃ʒə pʁefeʁɑ̃ sufʁiʁ.

dø vɔlɔ̃te puʁ œ̃ səl desɛ̃,
dø deziʁ mε kœ̃ səl bjɛ̃,
ʒwa də vivʁə, deziʁ də plεʁə o mɔ̃də,
a pyʁɡatwaʁə, fʁɑ̃ʃizə a swa safʁɔ̃te.

dø vɔlɔ̃te puʁ œ̃ səl kʁetɛ̃,
dø manjεʁə də vwaʁ la fɛ̃,
vivʁə sa vi tεllə ε leniɡmə,
u lə bjɛ̃ lə mal sɔ̃ paʁadiɡmə.

dø vɔlɔ̃te puʁ ʁealize ɑ̃fɛ̃,
dø fwa la fɔʁsə e puʁtɑ̃ ʁjɛ̃,
kə fεblεsə, ezitasjɔ̃ dəvɑ̃,
puʁ ki ʁεvε tuʒuʁ dεtʁə ɡʁɑ̃.

u εt- εllə sεtə pɥisɑ̃sə dotʁəfwa ?
tut- alɔʁ sə bʁizε kɔ̃tʁə la ʒwa…
mε tu nε pa pεʁdy,
lə ʒyʒəmɑ̃ na pa ete ʁɑ̃dy.

dø vɔlɔ̃te suz- œ̃ sjεl səʁɛ̃,
dø fwa la saʒεsə la kɔlεʁə vɛ̃kʁa,
malɡʁe loɡyʁə dy mal ki vɛ̃,
vεʁ la lymjεʁə la ʁutə sə puʁsɥivʁa.