Poème-France.com

Poeme : De Chrysalide A Papillon



De Chrysalide A Papillon

On s est rencontré chenille,
Depuis plus aucune fille,
Qu elle soit douce, ou bien gentille,
N entrera dans ma vie.

On descendait le même tronc,
Larves en procession,
Vers l ultime mutation,
De chrysalide a papillon.

Il n y aura pas d enfant,
De notre amour changeant,
Même né d un accident,
Je t aime pourtant.

Mais c est l heure dernière,
J ai les yeux dans la lumière,
Moi qui ne suis au éphémère,
J ai sûrement autre chose à faire…
Lb52000

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ εs ε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ʃənijə,
dəpɥi plysz- okynə fijə,
k εllə swa dusə, u bjɛ̃ ʒɑ̃tijə,
εn ɑ̃tʁəʁa dɑ̃ ma vi.

ɔ̃ desɑ̃dε lə mεmə tʁɔ̃k,
laʁvəz- ɑ̃ pʁɔsesjɔ̃,
vεʁ εl yltimə mytasjɔ̃,
də kʁizalidə a papijɔ̃.

il εn i oʁa pa de ɑ̃fɑ̃,
də nɔtʁə amuʁ ʃɑ̃ʒɑ̃,
mεmə ne de œ̃n- aksidɑ̃,
ʒə te εmə puʁtɑ̃.

mε se ε εl œʁ dεʁnjεʁə,
ʒi ε lεz- iø dɑ̃ la lymjεʁə,
mwa ki nə sɥiz- o efemεʁə,
ʒi ε syʁəmɑ̃ otʁə ʃozə a fεʁə…