Poème-France.com

Poeme : La Quête



La Quête

Ensemble, dans cette quête,
Ma main qui tient la tienne,
Nous braverons les tempêtes,
Et détruirons la haine.

Viens, accompagne moi,
Sur les routes étoilées,
Là où le chant du hautbois,
Fait danser les lucioles que tu aimes admirer.

Dans la nuit claire, nous marchons
Sur ce chemin de poussière brillante,
Où les arbres noirs charbons,
S’inclinent devant les fleurs scintillantes.

Viens, et surtout ne lâche pas ma main,
Laisse toi guider par la senteur divine,
Qui nous ouvre avec grâce un chemin
Rempli de ruisselantes glycines.

Regarde comment la Lune dessine leurs ombres,
Sur les murs de pierres affaissées,
On dirait des petites fées qui dansent,
Sous l’obscure clarté, elles semblent s’amuser

Continuons notre ballade,
Sur les routes escarpées,
Mais que cherchons nous à travers cette escapade ?
Un instant de gloire ou un moment de répit bien mérité ?

Lorsque je te regarde un instant,
Je crois enfin déceler,
Dans ton regard c’est évident,
C’est cette lueur de joie que j’ai tant cherchée…
Le Chant Du Papillon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃sɑ̃blə, dɑ̃ sεtə kεtə,
ma mɛ̃ ki tjɛ̃ la tjεnə,
nu bʁavəʁɔ̃ lε tɑ̃pεtə,
e detʁɥiʁɔ̃ la-εnə.

vjɛ̃, akɔ̃paɲə mwa,
syʁ lε ʁutəz- etwale,
la u lə ʃɑ̃ dy-otbwa,
fε dɑ̃se lε lysjɔlə kə ty εməz- admiʁe.

dɑ̃ la nɥi klεʁə, nu maʁʃɔ̃
syʁ sə ʃəmɛ̃ də pusjεʁə bʁijɑ̃tə,
u lεz- aʁbʁə- nwaʁ ʃaʁbɔ̃,
sɛ̃kline dəvɑ̃ lε flœʁ sɛ̃tijɑ̃tə.

vjɛ̃, e syʁtu nə laʃə pa ma mɛ̃,
lεsə twa ɡide paʁ la sɑ̃tœʁ divinə,
ki nuz- uvʁə avεk ɡʁasə œ̃ ʃəmɛ̃
ʁɑ̃pli də ʁɥisəlɑ̃tə ɡlisinə.

ʁəɡaʁdə kɔmɑ̃ la lynə desinə lœʁz- ɔ̃bʁə,
syʁ lε myʁ də pjeʁəz- afεse,
ɔ̃ diʁε dε pətitə fe ki dɑ̃se,
su lɔpskyʁə klaʁte, εllə sɑ̃ble samyze

kɔ̃tinyɔ̃ nɔtʁə baladə,
syʁ lε ʁutəz- εskaʁpe,
mε kə ʃεʁʃɔ̃ nuz- a tʁavεʁ sεtə εskapadə ?
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də ɡlwaʁə u œ̃ mɔmɑ̃ də ʁepi bjɛ̃ meʁite ?

lɔʁskə ʒə tə ʁəɡaʁdə œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ʒə kʁwaz- ɑ̃fɛ̃ desəle,
dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ sεt- evide,
sε sεtə lɥœʁ də ʒwa kə ʒε tɑ̃ ʃεʁʃe…