Poème-France.com

Poeme : C’est Une Simple Obsession



C’est Une Simple Obsession

C’est une simple obsession
En passant par les mêmes horaires ;
Les mêmes secondes soulevant le passé
Îles de mémoire, des échos.
La dernière illusion
Dans lequel je me réfugie ;
Je me trouve, je me récupère.
Ça reste une simple obsession ;
La couleur des mots ;
La sémantique de la raison et celle de l’âme ;
Il découvre seulement un monologue
Que je vis ;
Je lui fais un signe
Déchirer le sable ;
Obsédé par combien de traces
Cela signifie partir
Ou attendre ;
La seconde dans laquelle
Peut-être qu’une ombre portera mon nom ;
Ou du moins
Il va signer mon sang
Sur le calcaire de la lune…
Le Michou Blues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə sɛ̃plə ɔpsesjɔ̃
ɑ̃ pasɑ̃ paʁ lε mεməz- ɔʁεʁə,
lε mεmə səɡɔ̃də suləvɑ̃ lə pase
ilə də memwaʁə, dεz- eʃo.
la dεʁnjεʁə ilyzjɔ̃
dɑ̃ ləkεl ʒə mə ʁefyʒi,
ʒə mə tʁuvə, ʒə mə ʁekypεʁə.
sa ʁεstə ynə sɛ̃plə ɔpsesjɔ̃,
la kulœʁ dε mo,
la semɑ̃tikə də la ʁεzɔ̃ e sεllə də lamə,
il dekuvʁə sələmɑ̃ œ̃ monolɔɡ
kə ʒə vis,
ʒə lɥi fεz- œ̃ siɲə
deʃiʁe lə sablə,
ɔpsede paʁ kɔ̃bjɛ̃ də tʁasə
səla siɲifi paʁtiʁ
u atɑ̃dʁə,
la səɡɔ̃də dɑ̃ lakεllə
pø tεtʁə kynə ɔ̃bʁə pɔʁtəʁa mɔ̃ nɔ̃,
u dy mwɛ̃
il va siɲe mɔ̃ sɑ̃
syʁ lə kalkεʁə də la lynə…