Poème-France.com

Poeme : Parfois J’ai Peur



Parfois J’ai Peur

Parfois, j’ai peur d’atteindre les limites.
De quoi déclare-t-il leur existence dans la conscience
Dans la construction d’espaces et surtout
Des limites morales
Ou immoral.
Alors je veux l’infini comme signification vitale
Manque de restriction
Quand je pars en exil
Stupidité,
Inconscient,
La folie.
L’érection latente de l’amour irrépressible du non-être
Chuchotant à moi
Combien peu de domaines positifs
Qui n’ont pas de limites !
Parfois les murs de la mémoire ont le désir de devenir des fenêtres
Et les fenêtres des nuages !
Le plafond de l’intuition se veut vide ou du moins
Pour couvrir un million d’étoiles
Ensuite, j’ai encore peur
Je suis limité ;
Mes rêves n’ont pas de limites…
Le Michou Blues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa, ʒε pœʁ datɛ̃dʁə lε limitə.
də kwa deklaʁə til lœʁ εɡzistɑ̃sə dɑ̃ la kɔ̃sjɑ̃sə
dɑ̃ la kɔ̃stʁyksjɔ̃ dεspasəz- e syʁtu
dε limitə mɔʁalə
u imɔʁal.
alɔʁ ʒə vø lɛ̃fini kɔmə siɲifikasjɔ̃ vitalə
mɑ̃kə də ʁεstʁiksjɔ̃
kɑ̃ ʒə paʁz- ɑ̃n- εɡzil
stypidite,
ɛ̃kɔ̃sjɑ̃,
la fɔli.
leʁεksjɔ̃ latɑ̃tə də lamuʁ iʁepʁesiblə dy nɔ̃ εtʁə
ʃyʃɔtɑ̃ a mwa
kɔ̃bjɛ̃ pø də dɔmεnə pozitif
ki nɔ̃ pa də limitə !
paʁfwa lε myʁ də la memwaʁə ɔ̃ lə deziʁ də dəvəniʁ dε fənεtʁə
e lε fənεtʁə- dε nɥaʒə !
lə plafɔ̃ də lɛ̃tɥisjɔ̃ sə vø vidə u dy mwɛ̃
puʁ kuvʁiʁ œ̃ miljɔ̃ detwalə
ɑ̃sɥitə, ʒε ɑ̃kɔʁə pœʁ
ʒə sɥi limite,
mε ʁεvə nɔ̃ pa də limitə…