Poème-France.com

Poeme : Nous Lisons…



Nous Lisons…

Nous lisons les pensées des autres
Des lèvres,
Des yeux,
Du sourire,
Le souffle du silence…
Les pensées en larmes
Ou ceux qui aiment les araignées
Jouant dans la poussière,
Des ombres qui nous lient
Quand nous nous séparons,
Nous lisons avec soif et désir non naturel
Les signes des mains,
De la bouche,
Des paupières sortantes
Sur la tristesse et la déception.
Le monologue intérieur ne nous atteint pas,
Dialogue impuissant qui ne peut pas remplir
Le sentiment mental de solitude,
Parfois
Nous atteignons la vibration commune
Qui peut nous unir dans le même cercle
Quand nous sommes destinés à brûler sur le même bûcher
Éclaircissent les mers gourmandes
De la lumière humaine…
Le Michou Blues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu lizɔ̃ lε pɑ̃se dεz- otʁə
dε lεvʁə,
dεz- iø,
dy suʁiʁə,
lə suflə dy silɑ̃sə…
lε pɑ̃sez- ɑ̃ laʁmə
u sø ki εme lεz- aʁεɲe
ʒuɑ̃ dɑ̃ la pusjεʁə,
dεz- ɔ̃bʁə- ki nu lje
kɑ̃ nu nu sepaʁɔ̃,
nu lizɔ̃z- avεk swaf e deziʁ nɔ̃ natyʁεl
lε siɲə dε mɛ̃,
də la buʃə,
dε popjεʁə sɔʁtɑ̃tə
syʁ la tʁistεsə e la desεpsjɔ̃.
lə monolɔɡ ɛ̃teʁjœʁ nə nuz- atɛ̃ pa,
djalɔɡ ɛ̃pɥisɑ̃ ki nə pø pa ʁɑ̃pliʁ
lə sɑ̃timɑ̃ mɑ̃tal də sɔlitydə,
paʁfwa
nuz- atεɲɔ̃ la vibʁasjɔ̃ kɔmynə
ki pø nuz- yniʁ dɑ̃ lə mεmə sεʁklə
kɑ̃ nu sɔmə dεstinez- a bʁyle syʁ lə mεmə byʃe
eklεʁsise lε mεʁ ɡuʁmɑ̃də
də la lymjεʁə ymεnə…