Poème-France.com

Prose : Parfois Je Suis Le Point



Parfois Je Suis Le Point

Parfois je suis le point
Ce qui te donne le monologue nocturne ;
je résume tes questions et la tentative
Pour découvrir le miroir de la nuit
Dans lequel la lune vibre
Sur ton sein gauche.
Je suis le point
De la dernière phrase dans laquelle
Tu m’as inclus comme
Colocataire ravissant
Tu as repensé les murs sombres
Tu m’éclaires au- dessus d’un roman ?
J’écoute
Tu me récites dans les pensées d’un personnage
Un peu étrange, un peu stupide
Lorsque tu montes les escaliers
Pour éteindre ma lumière d’ange…
Le Michou Blues

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa ʒə sɥi lə pwɛ̃
sə ki tə dɔnə lə monolɔɡ nɔktyʁnə,
ʒə ʁezymə tε kεstjɔ̃z- e la tɑ̃tativə
puʁ dekuvʁiʁ lə miʁwaʁ də la nɥi
dɑ̃ ləkεl la lynə vibʁə
syʁ tɔ̃ sɛ̃ ɡoʃə.
ʒə sɥi lə pwɛ̃
də la dεʁnjεʁə fʁazə dɑ̃ lakεllə
ty ma ɛ̃klys kɔmə
kɔlɔkatεʁə ʁavisɑ̃
ty a ʁəpɑ̃se lε myʁ sɔ̃bʁə
ty meklεʁəz- o dəsy dœ̃ ʁɔmɑ̃ ?
ʒekutə
ty mə ʁesitə dɑ̃ lε pɑ̃se dœ̃ pεʁsɔnaʒə
œ̃ pø etʁɑ̃ʒə, œ̃ pø stypidə
lɔʁskə ty mɔ̃tə lεz- εskalje
puʁ etɛ̃dʁə ma lymjεʁə dɑ̃ʒə…