Poème-France.com

Poeme : Les Feuilles Mortes



Les Feuilles Mortes

S’est posée sur ces vers, tendre et pour y mourir,
Une feuille légère et satinée ; ses veines
Au dessin raffiné, ne palpitent qu’à peines
Pour la sève étiolée ne sachant plus nourrir

Les vestiges fanés d’un feuillage qu’admirent,
Au long des soirs d’été, les couples qui promènent
Leur amour éphémère aux faîtes des vieux chênes,
Jusqu’au prochain hiver, fin de tous ces soupirs.

Car quand les premiers froids embrasseront les parcs,
Flétrissant dans le ciel le chatoiement des arcs,
Les amants et leur miel, sous les vents criminels,

Verront malgré leur foi chuter, feuille après feuille,
Les miettes d’un amour germé trop près du deuil,
Car la neige, en ces jours, reste seule éternelle.
Le Passager

PostScriptum

ca ne change pas beaucoup de « passion », mais ca doit etre l’époque qui veut ca. . . ou pas.
(elle a bon dos, l’époque ! )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε poze syʁ sε vεʁ, tɑ̃dʁə e puʁ i muʁiʁ,
ynə fœjə leʒεʁə e satine, sε vεnə
o desɛ̃ ʁafine, nə palpite ka pεnə
puʁ la sεvə esjɔle nə saʃɑ̃ plys nuʁʁiʁ

lε vεstiʒə fane dœ̃ fœjaʒə kadmiʁe,
o lɔ̃ dε swaʁ dete, lε kuplə ki pʁɔmεne
lœʁ amuʁ efemεʁə o fεtə dε vjø ʃεnə,
ʒysko pʁoʃɛ̃ ivεʁ, fɛ̃ də tus sε supiʁ.

kaʁ kɑ̃ lε pʁəmje fʁwaz- ɑ̃bʁasəʁɔ̃ lε paʁk,
fletʁisɑ̃ dɑ̃ lə sjεl lə ʃatwaəmɑ̃ dεz- aʁk,
lεz- amɑ̃z- e lœʁ mjεl, su lε vɑ̃ kʁiminεl,

veʁɔ̃ malɡʁe lœʁ fwa ʃyte, fœjə apʁε fœjə,
lε mjεtə dœ̃n- amuʁ ʒεʁme tʁo pʁε dy dəj,
kaʁ la nεʒə, ɑ̃ sε ʒuʁ, ʁεstə sələ etεʁnεllə.