Poème-France.com

Poeme : Der Fliengende Holländer



Der Fliengende Holländer

A travers l’horizon, le temps et les tempêtes,
Contre les ouragans, les hauts-fonds et les pestes,
De cette cale humide où danse notre lest,
Jusqu’aux ponts où nos souffles brisent nos trompettes,

Au rythme percutant, martelant notre fête,
De vives batteries de canons aux feux lestes,
Tonnant chaque bordée sans s’accorder de reste,
Pour à jamais chasser Infortune et Défaite,

Nous voguons en chantant, nous riant des escales !
Mais qu’un fameux alcool abandonne nos cales,
Et nous remonterons par larges embardées

Tibre, Tamise ou Spree en quête de bon rhum ;
Nous pillerons les bars d’Oslo, Athènes, Rome ;
Où nous tirerons tous une ultime bordée !
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁavεʁ lɔʁizɔ̃, lə tɑ̃z- e lε tɑ̃pεtə,
kɔ̃tʁə lεz- uʁaɡɑ̃, lεz- o fɔ̃z- e lε pεstə,
də sεtə kalə ymidə u dɑ̃sə nɔtʁə lεst,
ʒysko pɔ̃z- u no suflə bʁize no tʁɔ̃pεtə,

o ʁitmə pεʁkytɑ̃, maʁtəlɑ̃ nɔtʁə fεtə,
də vivə batəʁi də kanɔ̃z- o fø lεstə,
tɔnɑ̃ ʃakə bɔʁde sɑ̃ sakɔʁde də ʁεstə,
puʁ a ʒamε ʃase ɛ̃fɔʁtynə e defεtə,

nu vɔɡɔ̃z- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃, nu ʁjɑ̃ dεz- εskalə !
mε kœ̃ famøz- alkɔl abɑ̃dɔnə no kalə,
e nu ʁəmɔ̃təʁɔ̃ paʁ laʁʒəz- ɑ̃baʁde

tibʁə, tamizə u spʁi ɑ̃ kεtə də bɔ̃ ʁɔm,
nu pijʁɔ̃ lε baʁ dɔslo, atεnə, ʁɔmə,
u nu tiʁəʁɔ̃ tusz- ynə yltimə bɔʁde !