Poème-France.com

Poeme : Les Nuits Libres



Les Nuits Libres

D’une autre aube lunaire
S’élève le signal,
Au chant des luminaires
Et du murmure astral.

Alors s’étend l’éclat aux teintes monochromes
En flaques déchirées par les branches fragiles
Des arbres hivernaux, hantés par les fantômes
De chaque feuille morte assassinée en ville.

Les phares chamarrés défient l’asphalte sombre,
Et chacun de mes pas y enfonce mon ombre ;
En ma tête un vampire avive mes pénombres,
Corrompant mes pensées de ses vices sans nombres.

Sur les trottoirs cendreux, des robes attirantes
Se balancent aux reins de femmes écarlates,
Sans pouvoir adoucir les courbes enivrantes
Qu’éclaire sans chaleur la Lune délicate.

Des yeux déliquescents poursuivent, au hasard
De la brume alcoolique enfiévrant leur regard
- Changeant chaque prunelle en inquiétant quasar -,
Les voyageurs douteux qui, dans les rues, s’égarent.

Les mendiants balbutient d’étranges litanies,
Rythmées par les tambours soufflés de quelques fêtes,
Auxquels vont se mêler les rumeurs infinies,
Rugies d’une radio, ou chantées à tue-tête.

J’écoute s’éveiller ces nuées d’instruments,
Leurs notes s’entasser, entachées d’échos gris ;
Mais les compositions se brouillent lentement,
Car la nuit nous domine et tous les chants sont cris.
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dynə otʁə obə lynεʁə
selεvə lə siɲal,
o ʃɑ̃ dε lyminεʁə
e dy myʁmyʁə astʁal.

alɔʁ setɑ̃ lekla o tɛ̃tə monokʁɔmə
ɑ̃ flak deʃiʁe paʁ lε bʁɑ̃ʃə fʁaʒilə
dεz- aʁbʁə- ivεʁno, ɑ̃te paʁ lε fɑ̃tomə
də ʃakə fœjə mɔʁtə asasine ɑ̃ vilə.

lε faʁə ʃamaʁe defje lasfaltə sɔ̃bʁə,
e ʃakœ̃ də mε pa i ɑ̃fɔ̃sə mɔ̃n- ɔ̃bʁə,
ɑ̃ ma tεtə œ̃ vɑ̃piʁə avivə mε penɔ̃bʁə,
kɔʁɔ̃pɑ̃ mε pɑ̃se də sε visə sɑ̃ nɔ̃bʁə.

syʁ lε tʁɔtwaʁ sɑ̃dʁø, dε ʁɔbəz- atiʁɑ̃tə
sə balɑ̃se o ʁɛ̃ də faməz- ekaʁlatə,
sɑ̃ puvwaʁ adusiʁ lε kuʁbəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə
keklεʁə sɑ̃ ʃalœʁ la lynə delikatə.

dεz- iø delikesɑ̃ puʁsɥive, o-azaʁ
də la bʁymə alkɔlikə ɑ̃fjevʁɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁ
ʃɑ̃ʒɑ̃ ʃakə pʁynεllə ɑ̃n- ɛ̃kjetɑ̃ kazaʁ,
lε vwajaʒœʁ dutø ki, dɑ̃ lε ʁy, seɡaʁe.

lε mɑ̃djɑ̃ balbytjɛ̃ detʁɑ̃ʒə litani,
ʁitme paʁ lε tɑ̃buʁ sufle də kεlk fεtə,
okεl vɔ̃ sə mεle lε ʁymœʁz- ɛ̃fini,
ʁyʒi dynə ʁadjo, u ʃɑ̃tez- a tɥ tεtə.

ʒekutə sevεje sε nye dɛ̃stʁymɑ̃,
lœʁ nɔtə sɑ̃tase, ɑ̃taʃe deʃo ɡʁi,
mε lε kɔ̃pozisjɔ̃ sə bʁuje lɑ̃təmɑ̃,
kaʁ la nɥi nu dɔminə e tus lε ʃɑ̃ sɔ̃ kʁi.